15 марта 2004, 20:51

В качестве пушечного мяса в Чечню... добровольно

Москва неожиданно начала ротацию на расположенной в Батуми военной базе. В Аджарию привезли российских военных, проходивших службу на Северном Кавказе. А служащих на батумской военной базе грузин, возможно, погонят в Чечню.

Что значит это решение российского правительства? Какие проблемы оно создаст непосредственно Грузии? То, что русские начинают ротацию на своей военной базе - факт сам по себе достаточно тревожный. Во всяком случае, так считают грузинские политологи.

"Это многоплановая проблема. Абашидзе наряду с множеством других проблем создает нам и эту", - заявляет Давид Бердзенишвили. "С учетом того, сколько проблем государственного значения создаст этот факт, он, конечно, вызывает тревогу", - считает Гиги Тевзадзе.

Интересно, что сами представители Аджарии называют этот факт неприятным, но не видят в нем ничего тревожного. "Это неприемлемый факт, тут двух мнений быть не может, но эти люди служат на российской военной базе. У них грузинские фамилии, но я уверен, что паспорта у них российские. Соответственно, раз они имеют российские паспорта и являются военнослужащими, то должны поступать по правилам этой системы, подчиняться этим правилам. Другой вопрос - насколько приемлем сам этот факт. Эти люди имеют право никуда не ехать. Но у них хорошие зарплаты, и они боятся потерять пенсию, это тоже имеет значение. Захотят - продолжат службу. Нет - так оставят службу, останутся в Батуми и будут искать там работу. Насколько мне известно, руководство дает им право выбора, и решать должен сам военнослужащий. Возможно, такие факты будут иметь место и в Ахалкалаки. Я не располагаю информацией, предлагают ли им ехать в Чечню или в другие места. Раньше они проходили службу на батумской военной базе, жили в Батуми и хорошо себя там чувствовали. Это длилось годами. Ситуация изменилась, когда  руководство России решило кардинально изменить политику. В разговоре со мной военный атташе заявил, что им нужны военные, которые будут в распоряжении начальства 24 часа", - заявил Гамлет Чипашвили.

Принятое российским руководством решение создает Грузии достаточно проблем. Не использует ли Россия грузин в качестве пушечного мяса? "Это новая политика России. По распоряжению российских властей людей направляют в Чечню на основе контракта только добровольцев. Со стороны населения на российское правительство было оказано сильное давление для того, чтобы добиться отмены распоряжения об отправке российских солдат в места сражений. В этом году - президентские выборы, и Путин не захочет потерять голоса матерей. По решению Путина, должна быть сформирована армия стран СНГ, в которую будут наниматься добровольцы. Такая армия есть во Франции. Найм в армию солдат других национальностей - не первый случай. У кого есть желание воевать, тот сам решит этот вопрос. В Конституции Грузии не сказано, что граждане не имеют такого права. Возможно, в конституциях других стран есть такое положение. Но наша конституция этого не запрещает", - заявляет Рамаз Климиашвили.

Но, кажется, дело  обстоит не так уж просто. Россия говорит с грузинами на языке ультиматумов и, можно сказать, не оставляет им возможности выбора. "Люди, которые служат на военной базе в Батуми, - граждане России. Поэтому формально с ними не поспоришь. Они заключают контракты с собственными гражданами. А граждан никто не принуждает подписывать эти контракты. Просто им не оставляют право выбора. Люди годами работают в этой структуре и, кроме того, не могут позволить себе потерять пенсии. Так что с этой стороны проблемы нет. Россия использует их для своих скрытых целей", - считает Давид Бердзенишвили. Необходимо отметить, что в Кремле это решение приняли в те дни, когда особенно активизировался вопрос о выводе российских военных баз из Грузии. Тем более что уже и со стороны США раздаются категоричные заявления. Абашидзе же ездит в Москву почти через день. Конечно, при помощи России он пытается укрепить свои позиции. "Это очень сложная проблема, и дело обстоит вовсе не так, как они сами объясняют. Невозможно поверить, что Россия приняла это решение просто так. Тем более, когда дело касается сложного вопроса о военных базах. Россия, в первую очередь, хочет создать нам  проблемы, связанные с выводом базы. А самое главное то, что ни Абашидзе, ни русские не доверяют грузинским военным. Грузинские военные, служащие у Абашидзе и русских, не вызывают у последних доверия. В случае какого-либо противостояния  грузины-военнослужащие не пойдут против своих семей и родственников. Такой опыт уже существует - когда в Тбилиси возникла подобная проблема, военные не сделали неверного шага ради Шеварднадзе. Я считаю, это и есть главная причина решения российского руководства", - заявляет Давид Бердзенишвили.

В Чечне грузинам-военным, как и другим контрактникам, будут платить от 500 до 1000 долларов в месяц. Предположительно, на Северный Кавказ придется отправиться приблизительно 500 батумцам. Говоря об этой проблеме, не нужно забывать, что на основе приказа президента Ичкерии Аслана Масхадова чеченцы не берут в плен контрактников. В отличие от призывников. Логика проста: "А зачем же ты по собственной воле ехал в Чечню, если не хочешь смерти?"

Опубликовано 4 февраля 2004 года

Автор: Русико Мачаидзе; источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей