15 марта 2004, 20:51

В качестве пушечного мяса в Чечню... добровольно

Москва неожиданно начала ротацию на расположенной в Батуми военной базе. В Аджарию привезли российских военных, проходивших службу на Северном Кавказе. А служащих на батумской военной базе грузин, возможно, погонят в Чечню.

Что значит это решение российского правительства? Какие проблемы оно создаст непосредственно Грузии? То, что русские начинают ротацию на своей военной базе - факт сам по себе достаточно тревожный. Во всяком случае, так считают грузинские политологи.

"Это многоплановая проблема. Абашидзе наряду с множеством других проблем создает нам и эту", - заявляет Давид Бердзенишвили. "С учетом того, сколько проблем государственного значения создаст этот факт, он, конечно, вызывает тревогу", - считает Гиги Тевзадзе.

Интересно, что сами представители Аджарии называют этот факт неприятным, но не видят в нем ничего тревожного. "Это неприемлемый факт, тут двух мнений быть не может, но эти люди служат на российской военной базе. У них грузинские фамилии, но я уверен, что паспорта у них российские. Соответственно, раз они имеют российские паспорта и являются военнослужащими, то должны поступать по правилам этой системы, подчиняться этим правилам. Другой вопрос - насколько приемлем сам этот факт. Эти люди имеют право никуда не ехать. Но у них хорошие зарплаты, и они боятся потерять пенсию, это тоже имеет значение. Захотят - продолжат службу. Нет - так оставят службу, останутся в Батуми и будут искать там работу. Насколько мне известно, руководство дает им право выбора, и решать должен сам военнослужащий. Возможно, такие факты будут иметь место и в Ахалкалаки. Я не располагаю информацией, предлагают ли им ехать в Чечню или в другие места. Раньше они проходили службу на батумской военной базе, жили в Батуми и хорошо себя там чувствовали. Это длилось годами. Ситуация изменилась, когда  руководство России решило кардинально изменить политику. В разговоре со мной военный атташе заявил, что им нужны военные, которые будут в распоряжении начальства 24 часа", - заявил Гамлет Чипашвили.

Принятое российским руководством решение создает Грузии достаточно проблем. Не использует ли Россия грузин в качестве пушечного мяса? "Это новая политика России. По распоряжению российских властей людей направляют в Чечню на основе контракта только добровольцев. Со стороны населения на российское правительство было оказано сильное давление для того, чтобы добиться отмены распоряжения об отправке российских солдат в места сражений. В этом году - президентские выборы, и Путин не захочет потерять голоса матерей. По решению Путина, должна быть сформирована армия стран СНГ, в которую будут наниматься добровольцы. Такая армия есть во Франции. Найм в армию солдат других национальностей - не первый случай. У кого есть желание воевать, тот сам решит этот вопрос. В Конституции Грузии не сказано, что граждане не имеют такого права. Возможно, в конституциях других стран есть такое положение. Но наша конституция этого не запрещает", - заявляет Рамаз Климиашвили.

Но, кажется, дело  обстоит не так уж просто. Россия говорит с грузинами на языке ультиматумов и, можно сказать, не оставляет им возможности выбора. "Люди, которые служат на военной базе в Батуми, - граждане России. Поэтому формально с ними не поспоришь. Они заключают контракты с собственными гражданами. А граждан никто не принуждает подписывать эти контракты. Просто им не оставляют право выбора. Люди годами работают в этой структуре и, кроме того, не могут позволить себе потерять пенсии. Так что с этой стороны проблемы нет. Россия использует их для своих скрытых целей", - считает Давид Бердзенишвили. Необходимо отметить, что в Кремле это решение приняли в те дни, когда особенно активизировался вопрос о выводе российских военных баз из Грузии. Тем более что уже и со стороны США раздаются категоричные заявления. Абашидзе же ездит в Москву почти через день. Конечно, при помощи России он пытается укрепить свои позиции. "Это очень сложная проблема, и дело обстоит вовсе не так, как они сами объясняют. Невозможно поверить, что Россия приняла это решение просто так. Тем более, когда дело касается сложного вопроса о военных базах. Россия, в первую очередь, хочет создать нам  проблемы, связанные с выводом базы. А самое главное то, что ни Абашидзе, ни русские не доверяют грузинским военным. Грузинские военные, служащие у Абашидзе и русских, не вызывают у последних доверия. В случае какого-либо противостояния  грузины-военнослужащие не пойдут против своих семей и родственников. Такой опыт уже существует - когда в Тбилиси возникла подобная проблема, военные не сделали неверного шага ради Шеварднадзе. Я считаю, это и есть главная причина решения российского руководства", - заявляет Давид Бердзенишвили.

В Чечне грузинам-военным, как и другим контрактникам, будут платить от 500 до 1000 долларов в месяц. Предположительно, на Северный Кавказ придется отправиться приблизительно 500 батумцам. Говоря об этой проблеме, не нужно забывать, что на основе приказа президента Ичкерии Аслана Масхадова чеченцы не берут в плен контрактников. В отличие от призывников. Логика проста: "А зачем же ты по собственной воле ехал в Чечню, если не хочешь смерти?"

Опубликовано 4 февраля 2004 года

Автор: Русико Мачаидзе; источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей