15 марта 2004, 19:09

Яковлев сменил Казанцева: причины и последствия

Президент России Владимир Путин подписал Указ об освобождении Виктора Казанцева от должности полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Указом президента на эту должность назначен Владимир Яковлев, занимавший пост заместителя председателя правительства РФ.
 
По информации газеты "КоммерсантЪ", дальнейшая судьба В. Казанцева еще не определена. На первое время он будет отправлен "в долгосрочный отпуск с возможным выходом на пенсию". Как сообщил источник в аппарате полпреда, решение о смене было принято в Кремле около двух месяцев назад, причем генерал Казанцев знал о готовящихся кадровых перестановках. После этого в прессу несколько раз просачивались слухи о его возможной отставке. К началу 2004 года практически все политтехнологи прочили скорую "политическую смерть" господина Казанцева, упоминая при этом достоверную информацию из Кремля. При этом в Краснодарском крае активно обсуждались перспективы участия Виктора Казанцева в проводимых 14 марта губернаторских выборах.

По имеющейся информации, на подписи у президента указ о кадровых изменениях лежал две недели. Близкие к полпреду источники предположили, что приход Владимира Яковлева может быть связан с новой кадровой политикой президента или с неудовлетворительной деятельностью самого Виктора Казанцева. В частности, по их словам, в последнее время в Москве неоднократно выказывали удивление по поводу кадровой политики, проводимой полпредом в ЮФО. "Последней каплей мог послужить недавний скандал с начальником информационно-аналитического управления Леонидом Баклицким", - пояснил чиновник аппарата полпреда. Будучи вице-губернатором Краснодарского края, Л. Баклицкий был отправлен в отставку осенью 2002 года. Тогда в отношении него были возбуждены уголовные дела по обвинению в неоднократном нарушении закона при отчуждении собственности, расходовании бюджетных средств и в лоббировании интересов коммерческих структур. Но через несколько месяцев, в течение которых Леонид Баклицкий успел побывать в заключении в Лефортово, они были прекращены "за отсутствием состава преступления". После этого господин Баклицкий уехал в Новороссийск, где занимался коммерческой деятельностью, и как политика его реанимировал именно Виктор Казанцев, пригласивший его на работу в свой аппарат.
 
Кроме того, недовольство Москвы могли вызвать неудачи Виктора Казанцева на экономическом поприще. Своеобразным символом экономической политики, проводимой полномочным представителем на юге России, стала федеральная целевая программа (ФЦП) "Юг России", в которую вошли инвестиционные проекты, подготовленные к реализации во всех субъектах Южного федерального округа с 2002 по 2006 год. Однако исполнение ФЦП пошло не теми темпами, на которые рассчитывали ее разработчики. Притом что из федерального бюджета средства на ее финансирование поступали в полном объеме, полпредству не удалось обеспечить выделение предусмотренных программой средств из региональных бюджетов, а также интерес к программе частных инвесторов. В итоге, в прошлом году, через год после своего принятия, программа была существенно сокращена. Кроме того, неэффективной оказалась практика проведения международных инвестиционных форумов, организованных полпредом: привлеченные в регион инвестиционные ресурсы оказались несопоставимы с затратами на их проведение.

В Ростове-на-Дону ожидают серьезные кадровые изменения в руководстве и аппарате Южного федерального округа. Об этом сообщил сегодня один из руководителей этой структуры. По его словам, это в первую очередь связано с отставкой Виктора Казанцева с поста полпреда, указ о которой накануне был подписан президентом России. Во второй половине дня, как ожидается, в резиденции полпреда намечено совещание, где состоится передача полномочий. В настоящее время у полпреда президента в ЮФО девять заместителей, из них два первых. Всего в аппарате полпредства работают более ста сотрудников, в том числе несколько десятков федеральных инспекторов. "Пока отставка Казанцева не сказалась на текущей работе аппарата, - сообщили в руководстве округа. - Аппарат полпреда осуществляет свои функции в полном объеме и согласно утвержденному плану, в том числе в республиках, краях и областях".
 
Командированные сотрудники аппарата, отметили в руководстве округа, контролируют на местах соблюдение законности и правопорядка в период подготовки к проведению выборов президента РФ. Новый полпред президента намерен большую часть своего свободного времени на новой должности будет проводить в Южном федеральном округе, лишь иногда приезжая по делам работы в Москву. Приоритетом своей деятельности в должности полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе назначенный на эту должность указом главы государства Владимир Яковлев назвал улучшение качества жизни населения округа. "Такая задача поставлена президентом РФ в масштабах страны в целом, а потому является главной для руководства всех федеральных округов, в том числе и ЮФО", - сказал В.Яковлев. "Путь к решению этой задачи лежит через настойчивую и постоянную работу по основным узлам социальных проблем, таких, как обеспечение людей работой, жильем, реформирование ЖКХ, укрепление правопорядка, развитие экономики, образования и здравоохранения", - уточнил он. В.Яковлев подчеркнул, что наиболее сложной территориальной частью вверенного ему округа считает Чеченскую республику.

Опубликовано 10 марта 2004 года

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Обзор прессы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей