15 марта 2004, 16:56

Абашидзе не намерен выполнять ультиматум Саакашвили

Глава Аджарской автономии в составе Грузии Аслан Абашидзе не намерен выполнять условия ультиматума президента Грузии Михаила Саакашвили, предъявленного ему накануне. "Ультиматумом нельзя говорить с собственным народом в собственной стране, а тем более с руководителем, который не назначается президентом и не освобождается президентом", - заявил Абашидзе, беседуя сегодня с российскими журналистами в Батуми.

"Президент - это человек, который представляет государство, с него больше спрос, он должен показывать пример", - продолжил аджарский лидер. "Не может же глава семьи ходить с оружием по дому и наводить шорох на детей своих и членов семьи", - подчеркнул Абашидзе. Поясняя свою позицию, он добавил, что тем не менее "готов обсуждать в рамках закона, рамках конституции", любые вопросы с действующим президентом Грузии. Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он пропустить Саакашвили на территорию Аджарии, Абашидзе сказал: "Одного - пожалуйста, ну еще двоих-троих, но не многих, поскольку за ними стоят вооруженные силы".

"Я будут действовать и решать в рамках конституции Грузии и Аджарской автономии", - еще раз подчеркнул Абашидзе. В этой связи он высказал мнение, что поправки в конституцию Грузии, принимаемые нынешним составом парламента республики, нелегитимны, передает РИА "Новости".

Тем временем правительство Грузии создает в портовом городе Поти антикризисный центр под руководством премьер- министра Зураба Жвания для урегулирования ситуации в Аджарии. Такое решение принято сегодня на выездном заседании правительства Грузии в Поти.

"Наша главная задача в Аджарии - защитить демократию и права человека, а также нейтрализовать и разоружить действующие там незаконные вооруженные формирования", - заявил президент Михаил Саакашвили. "Мы создаем антикризисный центр для того, чтобы разработать меры, которые дадут нам возможность в нормальной обстановке провести 28 марта выборы парламента", - отметил он. По его словам, центр будет "собирать информацию о том, какие репрессии осуществляются в Аджарии" против оппозиции.

В задачи центра войдет "пресечение любых несанкционированных передвижений, правительство намерено установить в акватории порта Батуми пограничную службу для того, чтобы не допустить ввоз в Аджарию оружия, так как морской порт - это единственный путь на сегодня для подобных целей", заявил Саакашвили.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии