15 марта 2004, 16:47

Батумский аэропорт закрыт

Администрация гражданской авиации Грузии аннулировала сертификат аджарской авиакомпании "Ачара", на самолете которой лидер Аджарии Аслан Абашидзе вернулся накануне в Батуми из Москвы.

Как сообщили в понедельник в авиационной администрации страны, такое решение было принято специальной комиссией в связи с грубейшим нарушением международных авиационных нормативов. Поводом для такого решения стала несанкционированная посадка самолета "Як-42" этой авиакомпании в батумском аэропорту вечером 14 марта. На этом самолете из Москвы в Батуми возвратился глава Аджарии Аслан Абашидзе.

В авиационной администрации Грузии отметили, что решение о закрытии батумского аэропорта было принято утром 14 марта после обострения ситуации на территории автономной республики. При этом, данный запрет не распространялся на самолеты, использующие воздушный коридор на верхних эшелонах.

Информация о закрытии батумского аэропорта и нижнего эшелона над Аджарией была незамедлительно передана российским коллегам, а также в центр по управлению воздушным движением "Евроконтроль", сообщили в авиационной администрации.

Экипаж авиакомпании "Ачара" нарушил данное распоряжение, использовав для посадки в Батуми несертифицированный воздушный коридор, отметили в Администрации гражданской авиации.

В свою очередь, представители аджарской авиакомпании считают это обвинение безосновательным, ссылаясь на то, что при вылете из Москвы они не получили уведомления о закрытии воздушного пространства над Аджарией.

Ранее авиационная администрация Грузии предъявляла претензии к авиакомпании "Ачара" в связи с нарушением процедур деятельности. Согласно правовым нормативам, авиалайнеры, зарегистрированные авиационной администрацией Грузии, может обслуживать летно-технический состав только из числа грузинских граждан. В авиационной администрации сообщили, что руководство авиакомпании "Ачара" пригласило для работы российских специалистов.

В администрации также подчеркнули, что руководство страны поручило изучить возможность возобновления работы аэропорта в городе Сенаки (Западная Грузия). В связи с этим представители администрации завтра выезжают в этот регион с целью сертификации Сенакского аэропорта.

Аэропорт в Сенаки функционировал в середине 90-х годов, впоследствии он был закрыт по причине недостаточного обеспечения мер безопасности полетов и наземного обеспечения.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

22 января 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей