15 марта 2004, 16:26

В Чечне высокая явка избирателей достигнута за счет дополнительного вброса бюллетеней

Высокий показатель явки избирателей на участках для голосования в Чечне при практически полном отсутствии голосующих был обеспечен вбросом уже заполненных бюллетеней самими сотрудниками избиркомов. Об этом в приватных разговорах рассказывали сами избиркомовцы.

По данным Центризбиркома Чечни на 18 часов 14 марта , в выборах приняло участие почти 83 процента от общего числа зарегистрированных в республике избирателей. Реально же на участках в среднем побывало не более 200-300 человек, что составляет около 10-15 процентов, сообщали сотрудники республиканских участковых избирательных комиссий (УИК).

По словам заместителя председателя УИК N 403, расположенной в Старопромысловском районе Грозного, Зиявди Чагаева, процент явки избирателей и количество голосов за кандидатов были расписаны заранее. "За два дня до выборов председателям участковых избирательных комиссий из территориальных комиссий поступила разнарядка, какая явка избирателей должна быть обеспечена и сколько голосов должно быть отдано за того или иного кандидата", - рассказал он.

"Мы не боялись, что бюллетеней в урне окажется больше, чем общее количество голосующих. По опыту предыдущих выборов реально проголосовавших на нашем участке было не более 200. Такую разницу мы и оставили", - сообщил Чагаев.

По его словам, подобное происходило на всех избирательных участках республики. "В субботу во всех УИКах Чечни сотрудники заполняли бюллетени в соответствии с указаниями. В день выборов в воскресенье осталось их только забросить в урны", - говорит он.

Наблюдатели, обязанные пресекать подобные нарушения, на участках практически отсутствовали. Те же, что все-таки наблюдали за процессом голосования, заявляли, что ни одного нарушения ими отмечено не было. "Работа на избирательных участках поставлена хорошо. Люди голосуют активно", - сообщил наблюдатель от "Единой Росссии" Инал Ведзижев.

Отсутствие голосующих на участке в данный момент Ведзижев объяснил плохой погодой. "Сейчас идет дождь, и люди не выходят из дома. Утром светило солнце, и голосующих было много", - сказал он.

Сами же жители Чечни в день выборов на вопрос - ходили ли они голосовать - отвечали отрицательно. Свою неактивность они объясняли тем, что будущий президент уже известен и их участие в голосовании ничего не решает. "Зачем идти? Все уже решено за нас", - следовал стандартный ответ.

"Вне зависимости от того, пошла я или нет, мой бюллетень окажется в урне. Исход выборов был ясен заранее", - сказала редактор газеты "Молодежная смена" Тамара Юнусова.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей