15 марта 2004, 15:14

Президент Грузии предъявил ультиматум Аслану Абашидзе

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил 14 марта поздно вечером с заявлением, в котором дал Аслану Абашидзе 24 часа на безусловное выполнение требования о том, чтобы глава Аджарии обеспечил свободное передвижение главы грузинского государства по территории автономии. 

"Я даю Абашидзе срок до завтрашнего вечера с тем, чтобы он дал возможность президенту Грузии свободно перемещаться по Аджарии и начал разоружение незаконных формирований на территории автономии", - заявил Михаил Саакашвили в открытом обращении, которое он сделал в 23:15 тбил.времени в прямом эфире по грузинским телеканалам, находясь в Поти (Зап.Грузия).

"Аслан Абашидзе должен также дать возможность любому человеку на территории Аджарии свободно выражать свое мнение и политические взгляды и обеспечить демократичный ход предвыборной кампании на территории автономии и проведение выборов в парламент Грузии в честной и справедливой обстановке", -  отметил президент страны.

"Абашидзе должен дать возможность центральному руководству Грузии взять под контроль государственную границу Грузии на участке с Турцией, транспортные коммуникации и морской порт в Батуми", - заявил Саакашвили.

Михаил Саакашвили сообщил, что 15 марта в Поти на чрезвычайном заседании правительства Грузии он поставит вопрос о закрытии воздушного пространства над Аджарией, о закрытии КПП в Сарпи на границе с Турцией, о закрытии морского порта Батуми и введении запрета на ввоз в Аджарию крупногабаритных грузов.

"Эти меры направлены на то, чтобы прекратить финансирование режима, который установился в Аджарии", - заявил президент Грузии.

Президент Грузии отметил, что будут приняты меры в направлении того, чтобы банковские счета юридических и физических лиц из числа представителей руководства Аджарии были заморожены, как в Грузии, так и за рубежом.

Михаил Саакашвили пообещал, что будут возбуждены уголовные дела на всех лиц, замешанных в преступной деятельности на территории Аджарии, в частности, в наркобизнесе, международных преступлениях и нарушениях прав человека.

"Я предупреждаю Абашидзе - если с представителей оппозиции на территории Аджарии упадет хотя бы один волос - правительство Грузии весьма серьезно отреагирует на это", - заявил президент страны. 

Обращаясь к населению Аджарии, Михаил Саакашвили заявил: "Аджарцы, не бойтесь - правительство Грузии и президент стоят за вами. Те же, кто состоит в вооруженных формированиях, - обращаюсь и к вам: не идите против своего народа, против Грузии, одумайтесь. Сложите оружие. Пока есть время, измените свою позицию".

 

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей