15 марта 2004, 14:57

Руководители Армении и Грузии подтверждают свою решимость укреплять дружественные связи и взаимовыгодное сотрудничество

Президенты Армении и Грузии подтверждают решимость и в дальнейшем укреплять дружественные отношения, а также развивать взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном по результатам официального визита президента Грузии в Армению. Стороны отметили, что высокий уровень армяно-грузинских отношений основан на многовековой дружбе двух народов. В ходе двусторонних переговоров в расширенном составе было отмечено, что имеющаяся солидная договорно-правовая база призвана служить углублению взаимовыгодного сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений. Стороны отметили важность активизации деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, что, по их мнению, будет способствовать увеличению объемов торговли, кооперации различных отраслей экономики, а также эффективному партнерству в рамках транспортных и коммуникационных программ.

На встречах с премьер-министром Армении, спикером Национального Собрания и другими официальными лицами Михаил Саакашвили отметил, что он сторонник создания единого регионального экономического пространства, ибо ни одно государство не может развиваться изолировано, и обязательно должны быть использованы региональные внутренние ресурсы, поскольку помощь извне не может быть вечной. Саакашвили затронул также вопрос армян Джавахка, отметив, что приоритет будет отдан решению социально-экономических проблем и утверждению законности и порядка. По его заверению, через год обязательно начнет действовать железная дорога, проходящая по территории Абхазии, что имеет для всего региона неоценимое значение.

На состоявшейся по итогам визита Михаила Саакашвили в Армению совместной пресс-конференции оба президента высоко оценили достигнутые договоренности. Президент Грузии назвал свой визит в Армению "визитом сердца". По его мнению, лучше всех услугу по нормализации грузино-российских отношений может оказать Грузии Армения: "Я считаю, что в этом смысле Армения могла бы нам помочь точно так же, как Грузия в улучшении отношений с Турцией. В конце концов, в результате решения глубинных проблем этот регион должен быть интегрирован и политически, и экономически", - отметил президент Грузии. Президент Армении Роберт Кочарян сообщил, что достигнута договоренность о статусе председателей межправительственных комиссий на уровне премьер-министров, что свидетельствует о том, какое значение придают две страны двусторонним отношениям.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей