15 марта 2004, 14:51

Глава Аджарии подтвердил, что в республике введено чрезвычайное положение

Глава Аджарской автономии в составе Грузии Аслан Абашидзе подтвердил, что на территории автономной республики объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. "Объявлено чрезвычайное положение и комендантский час", - заявил А.Абашидзе 15 марта в беседе с российскими журналистами в Батуми.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности всеобщей мобилизации населения автономии, А.Абашидзе ушел от прямого ответа, однако подчеркнул: "Я не скрываю, что вся республика готова защищать свой регион". По его мнению, в течение 13 последних лет в Грузии удавалось удерживать стабильность и политическое равновесие, однако действия президента Грузии могут нарушить их. "Собственные амбиции не должны перекрывать интересы государства", - пояснил в этой связи А.Абашидзе. Он также сообщил, что в Батуми запрещены предвыборные акции оппозиции.  "Мы предупредили их и примем соответствующие меры", - сказал аджарский руководитель. "Если они попытаются, это кончится плохо", - предупредил он. "Население настолько обеспокоено, и это уже переходит в гнев, все эти угрозы... Это закончится плохо, очень плохо", - так А.Абашидзе обрисовал ситуацию в автономии.

По его мнению, объяснения президентом Грузии своего желания пройти в Аджарию какими-то предвыборными целями неправомерны. "Он лжет, когда говорит, что он пришел для проведения предвыборной кампании", - сказал А.Абашидзе. "Как его понимать? Он всему миру сказал, что пришел с мирной целью - встретиться со своими избирателями", - продолжил аджарский лидер. В этой связи он напомнил, что в соответствии с действующим грузинским законодательством, руководителям исполнительной власти запрещено вести агитационную работу. Кроме того, А.Абашидзе не видит необходимости привлечения для такой работы вооруженных сил или других силовых ведомств, которые "сопровождают" М.Саакашвили в попытке оказаться на территории Аджарии. "С одной стороны, они нарушают Конституцию, с другой - лгут. Никаких мирных целей у Саакашвили нет: он давно высказывался против автономии", - сообщил А.Абашидзе.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности сепаратистских настроений в автономии, А.Абашидзе подчеркнул, что "выдавить Аджарскую автономную республику из состава Грузии не смогли". Ссылаясь на уже известные примеры других грузинских автономий, А.Абашидзе пояснил: "Южная Осетия и Абхазия не шли по своему пути, их заставили, чтобы это было так". В этой связи А.Абашидзе не исключает роста сепаратистских настроений из-за действий нынешнего президента Грузии.

В частности, аджарский руководитель опасается "бесчинств", которые, по его мнению, возможны на территории автономии в случае проникновения сюда сторонников М.Саакашвили. По словам А.Абашидзе, радиопереговоры сторонников действующего президента, стоящих у административной границы автономии, настораживают. В частности, процитировал глава Аджарии, многие из них заявляют, что "этих дебилов аджарцев мы загоним в горы".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей