15 марта 2004, 14:41

Президент Грузии исключает силовой путь решения проблемы установления контроля над Аджарской автономией

Президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается силовым путем решать проблему установления контроля над Аджарией. С таким заявлением глава грузинского государства выступил 15 марта на чрезвычайном заседании правительства Грузии в Поти (Западная Грузия), где обсуждалась ситуация на территории автономии.

"Я не собираюсь входить с оружием в Аджарию и считаю, что применение силы недопустимо",  - заявил Михаил Саакашвили, выступая на заседании.

По мнению президента, действия руководства Аджарии, которые провоцируют ситуацию, "направлены либо на срыв проведения на территории автономии выборов в парламент Грузии 28 марта или же тотальной фальсификация итогов голосования".

"Нынешнее руководство Аджарии любыми методами пытается не допустить проведения внеочередных выборов местного руководства и смену руководства в Аджарии демократическим путем", - заметил президент Грузии, комментируя общую ситуацию в автономии.

По словам Михаила Саакашвили, с целью этого нынешние власти Аджарии разгоняют любые акции оппозиции, арестовывают инакомыслящих, что является грубым нарушением демократических норм.

В связи с обстановкой, сложившейся в автономии, руководством Грузии принято решение о создании Антикризисного центра, который будет заниматься вопросом Аджарии, - сообщил Михаил Саакашвили.

"Наша главная задача - защита демократии и прав человека, разоружение и нейтрализация действий вооруженных людей на территории Аджарии. Для этого мы создаем антикризисный центр, который будет расположен в Поти", - заявил президент.

Саакашвили сообщил, что Антикризисный центр возглавит премьер министр страны Зураб Жвания.

"Главное направление деятельности центра  - гуманитарная деятельность, связанная с защитой людей, их прав, сбору  информации о том,  какие репрессии осуществляются против них в автономии", - сообщил Саакашвили.

Президент Грузии отметил, что Центру будет поручено решение вопросов, связанных с пресечением любых несанкционированных передвижений в направлении автономии или из Аджарии. С этой целью грузинские пограничные силы возьмут под особый контроль со стороны моря акваторию порта Батуми. "Эти меры предпринимаются для того, чтобы не допустить провоза в Аджарию оружия или военной техники", - отметил Михаил Саакашвили.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей