15 марта 2004, 14:41

Президент Грузии исключает силовой путь решения проблемы установления контроля над Аджарской автономией

Президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается силовым путем решать проблему установления контроля над Аджарией. С таким заявлением глава грузинского государства выступил 15 марта на чрезвычайном заседании правительства Грузии в Поти (Западная Грузия), где обсуждалась ситуация на территории автономии.

"Я не собираюсь входить с оружием в Аджарию и считаю, что применение силы недопустимо",  - заявил Михаил Саакашвили, выступая на заседании.

По мнению президента, действия руководства Аджарии, которые провоцируют ситуацию, "направлены либо на срыв проведения на территории автономии выборов в парламент Грузии 28 марта или же тотальной фальсификация итогов голосования".

"Нынешнее руководство Аджарии любыми методами пытается не допустить проведения внеочередных выборов местного руководства и смену руководства в Аджарии демократическим путем", - заметил президент Грузии, комментируя общую ситуацию в автономии.

По словам Михаила Саакашвили, с целью этого нынешние власти Аджарии разгоняют любые акции оппозиции, арестовывают инакомыслящих, что является грубым нарушением демократических норм.

В связи с обстановкой, сложившейся в автономии, руководством Грузии принято решение о создании Антикризисного центра, который будет заниматься вопросом Аджарии, - сообщил Михаил Саакашвили.

"Наша главная задача - защита демократии и прав человека, разоружение и нейтрализация действий вооруженных людей на территории Аджарии. Для этого мы создаем антикризисный центр, который будет расположен в Поти", - заявил президент.

Саакашвили сообщил, что Антикризисный центр возглавит премьер министр страны Зураб Жвания.

"Главное направление деятельности центра  - гуманитарная деятельность, связанная с защитой людей, их прав, сбору  информации о том,  какие репрессии осуществляются против них в автономии", - сообщил Саакашвили.

Президент Грузии отметил, что Центру будет поручено решение вопросов, связанных с пресечением любых несанкционированных передвижений в направлении автономии или из Аджарии. С этой целью грузинские пограничные силы возьмут под особый контроль со стороны моря акваторию порта Батуми. "Эти меры предпринимаются для того, чтобы не допустить провоза в Аджарию оружия или военной техники", - отметил Михаил Саакашвили.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей