15 марта 2004, 14:34

Выборы в Чечне прошли при минимальном участии избирателей

Выборы президента России в Чечне признаны "состоявшимися", хотя чеченские избиратели фактически проигнорировали данное мероприятие. Несмотря на все оптимистические утверждения чеченского избиркома о 90% явке граждан на избирательные участки и почти 100% избирателей, голосующих за Путина, выборы российского президента в Чечне фактически прошли без участия населения. Вместе с тем в республике ни у кого не было сомнений в том, что победу на выборах "присудят" ныне действующему российскому президенту. Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из участковых избирательных комиссий города Грозного, за день до дня голосования" сверху" была спущена устная "разнарядка" о том, как должны пройти выборы в Чечне. Согласно этого распоряжения, Владимир Путин должен был "получить" как минимум 80% голосов чеченских избирателей, а второе место должно было быть отдано либо "кандидату против всех", либо Харитонову. При этом "явка" избирателей на участки для голосования в целом по республике должна составить не менее 90%.

Практически на всех избирательных участках в Грозном днем 15 марта отмечено отсутствие людей. При этом все члены участковых избирательных комиссий утверждали, что огромные массы народа "буквально только что проголосовали и ушли". Так, на одном из избирательных участков в Старопромысловском районе Грозного, расположенного в здании 27-й школы, уже к 12 часа дня, по словам сотрудников, "проголосовало более половины избирателей", хотя кроме двух женщин, (которые рассказали, что голосовали за Ирину Хакамаду), в течение часа порог помещения избирательной комиссии никто так и не переступил. Объяснение этому члены комиссии нашли довольно быстро. На улице пошел проливной дождь, и отсутствие людей, стремящихся исполнить свой гражданский долг, было списано на капризы погоды. В Заводском районе чеченской столицы наблюдалась такая же картина. Согласно информации, полученной от жителей различных районов республики, практически на всех 424 избирательных участках, открытых на территории Чечни 14 марта, людей практически не было, за исключением небольших групп чиновников, сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, находящихся на государственной службе.

"Крайне низкую явку граждан республики на избирательные участки в день выборов Президента России можно объяснить тем, что жители Чечни имеют печальный опыт в таких делах, - говорит чеченский политолог Мурад Нашхоев. - Люди уже видели и прошлогодний мартовский "референдум по Конституции Чечни", и выборы президента Кадырова, и выборы в Госдуму, результаты которых были просто-напросто сфальсифицированы. Поэтому у граждан Чечни нет никакого желания участвовать в подобных "мероприятиях", поскольку люди знают - за них уже все решено. К тому же, было бы просто смешно думать, что абсолютное большинство народа проголосует за Путина, который является одним из виновников продолжающейся здесь бойни".

Между тем в чеченском избиркоме утверждают, что к моменту закрытия участковых комиссий проголосовало более 90% граждан, имеющих право голоса. "Уже к 16 часам дня в целом по республике проголосовало около 68% избирателей, т.е. более 406 тысяч человек, при 596 тысячах 500 внесенных в списки для голосования, - сказал заместитель председателя чеченского ЦИК Арсаханов. - А ближе к вечеру эта цифра превысила 90% барьер". По словам членов избиркома, наибольшая активность граждан отмечена в Ножай-Юртовском, Надтеречном и Гудермессском районах республики. "К 19 часам вечера в Ножай-Юртовском районе проголосовало 95,87% избирателей, в Надтеречном - 95,53% и в Гудермесском - 96,53% граждан, имеющих право голоса", - сообщили в ЦИК.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии