15 марта 2004, 14:25

В Чечне считают террористическую организацию "Мюриды Газавата" выдумкой

Организации с громким названием "Газотан Мурдаш" (Мюриды Газавата) в Чечне не существует. Такое заявление сделали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД ЧР. "Правоохранительные органы республики провели самую тщательную проверку по факту появившегося сообщения о существовании на территории Чечни террористической организации "Мюриды Газавата". Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что такой организации в природе не существует. Это просто очередная выдумка главного ичкерийского идеолога Мовлади Удугова", - утверждает сотрудник пресс-службы чеченского МВД. По его словам, "если бы такая организация действительно существовала, то это невозможно было бы скрыть". "Чечня очень маленькая республика - говорит он. - Здесь практически все обо всем знают. В каждом селе, например, местным жителям известно, кто из их односельчан скрывается в лесах в составе бандформирований, кто и чем занимался и занимается. Поэтому о появлении "Мюридов Газавата" в силовых структурах Чеченской Республики узнали бы максимум через несколько дней. Агентурно-оперативная работа у нас сегодня налажена довольно хорошо".

Вместе с тем в республике существует и иное мнение о "Мюридах Газавата". "По-моему, "Мюридов Газавата" выдумали российские спеслужбы, - считает чеченский политолог Мурад Нашхоев. - Не могут же они вечно сваливать все теракты на ваххабистов, Басаева, Абу Валида и каких-то одиночных шахидок-смертниц. Для оправдания продолжающейся в Чечне войны нужно постоянно создавать образы новых врагов, нужны новые угрозы, которые надо пресекать, нужны новые теракты и новые террористы. Ведь как начиналась война в Чечне? Со взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 г. Тогда все свалили на чеченцев, хотя среди задержанных террористов нет ни одного этнического чеченца. А теперь, видно, решено поставить это дело на прочную основу".

Имам одной из грозненских мечетей, 47-летний Абубакар также считает "Мюридов Газавата" чьей-то выдумкой. "Сообщение о появлении некой террористической организации "Газотан Мурдаш" у меня лично вызывает серьезную тревогу. Кто бы за этим не стоял, но это явная попытка еще больше усилить террор и серьезно дестабилизировать обстановку. Я боюсь, что теперь одновременно с объявленной борьбой против радикальных религиозных экстремистов (или как здесь говорят ваххабистов) могут начаться и преследования последователей традиционного для Чечни суфийского течения ислама. Видно не случайно заявлено, что "Мюриды Газавата" являются приверженцами суфизма". Вероятнее всего, как сказал студент Чеченского Государственного университета Абдул Устарханов, "Мюриды Газавата" являются виртуальной террористической организацией, которая создана и существует только в Интернете".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей