13 марта 2004, 18:29

Судьи решили открыться. Для освещения своей работы в СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и гендиректор Судебного департамента при Верховном Суде Александр Гусев прибыли в Ростов-на-Дону для участия в координационном совете председателей областных, краевых и республиканских судов Южного округа. Обсуждая взаимодействие судов со средствами массовой информации, собравшиеся признали, что зачастую их закрытость для прессы порождает "вредоносные иллюзии покрова тайны", и решили быть более доступными для представителей СМИ. Новые подходы к обеспечению открытости судебной власти опробовал Алексей Павловский.

Выступить с докладом о принципах и технологиях "эффективного взаимодействия" судов и СМИ было поручено пресс-секретарю Верховного Суда РФ Павлу Одинцову. Он сразу же признал, что в настоящее время судебная система создала вокруг себя информационный вакуум, породивший ложные стереотипы о судах как о "вещи в себе", а журналисты априорно обвиняют суды в коррупции.

Именно поэтому, сделал вывод господин Одинцов, в последнее время "со всей остротой встал вопрос о приведении отношений судов и СМИ в системное состояние". "Нам нужно учиться говорить на одном языке", - пояснил он свою мысль. Что это за язык, стало понятно, когда оратор принялся рассуждать о "транспарентности судебной системы". Заглянуть в розданные заранее пресс-релизы, в которых возле слова "транспарентность" заботливо был указан его синоним "прозрачность", догадались только самые опытные из журналистов. Как выяснилось, именно на опыт решил сделать ставку пресс-секретарь Верховного Суда при налаживании контактов со СМИ: в своем выступлении он особо проводил мысль о необходимости создания журналистских пулов, доступ в которые "нужно заслужить". По его мнению, "отсутствие системы приоритетов в работе с журналистским сообществом", т.е. создание равных прав на получение аккредитации, комментариев и т.д., вызывает обиды у "корифеев правовой публицистики", которые, не получив никаких привилегий, "пишут предвзятые материалы".

Кроме введения института аккредитации по профессиональным признакам ("знак уважения адекватным авторам") и формирования за счет этого "устойчивого и компетентного журналистского пула", для построения эффективного взаимодействия со СМИ Павел Одинцов предложил также повсеместно ввести институт штатных пресс-секретарей в судах, развивать судебные интернет-порталы и организовать регулярные семинары для журналистов на базе Российской Академии правосудия. Кроме того, по его мнению, было бы неплохо ввести в судах институт спикеров - работников судебной системы высокого уровня, готовых давать прессе оперативные комментарии по значимым поводам. Эти меры, по его словам, позволят сделать российское правосудие максимально прозрачным.

Свое стремление стать максимально открытыми для общества входящие в координационный совет руководители региональных судов продемонстрировали сразу же: второй и третий вопросы повестки дня своего заседания они решили рассмотреть без журналистов и тактично попросили их "попить чаю в соседней комнате". В итоге, и "корифеям правовой публицистики", и "случайным персонажам от журналистики", о которых говорил господин Одинцов, оставалось только догадываться, что может быть секретного в становлении ювенальной юстиции (правосудия в отношении несовершеннолетних") и рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Как выяснилось, зря ломали голову: председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, подошедший к прессе после заседания, заявил, что "секретов никаких и не было, просто было очень сжато время, поэтому надо было очень быстро и оперативно обсудить эти вопросы". Каким образом наличие журналистов влияет на время, необходимое для обсуждения, он не уточнил.

Опубликовано 12 марта

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 01:12

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

18 апреля 2024, 22:20

  • Аналитики в Москве и Баку оценили последствия вывода миротворцев из Карабаха

    Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей