13 марта 2004, 17:20

В Краснодарском крае продолжается обсуждение закона об альтернативной службе

Совет молодых законодателей Кубани и комитет по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного собрания Краснодарского края рассмотрят в апреле 2004 года проект Дополнений и изменений в Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе". Об этом заявили председатель Совета молодых законодателей Кубани Г.Рыжкова и председатель комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества В.Коновалов на Общественных слушаниях "Права призывников и реализация Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" в Краснодарском крае".

Слушания состоялись 11 марта в Краснодарском краевом общественно-политическом центре по инициативе Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов, которая представила мониторинговый доклад "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина во время осеннего призыва 2003 года на военную службу военными комиссариатами Краснодара". Вступивший в силу 1 января 2004 года Федеральный Закон "Об альтернативной гражданской службе" является "карательным" и на данный момент невыполнимым из-за отсутствия механизмов реализации данного закона и несоответствия некоторых статей Закона нормам международного права и Конституции РФ. Принцип экстерриториальности, по которому призывники должны проходить гражданскую службу за пределами региона проживания, затрудняет предоставление рабочих мест альтернативщикам. На сегодняшний день различные ведомства Краснодарского края готовы трудоустроить около 3 тысяч ребят, выбравших мирную службу, но общежития могут предоставить только 4 организации.

Заместитель начальника II отдела военного комиссариата Краснодарского края Матвиенко В. П. сообщил, что на сегодняшний день в Краснодарском крае подано 210 заявлений на замену воинской службы альтернативной гражданской, из них 24 - в прошлый осенний призыв. Но в соответствии с законом "Об АГС" все эти заявления на данный момент считаются недействительными и до 1 апреля должны быть написаны заново. В противном случае молодые люди будут призваны на военную службу. По данным на 11 марта, только 51 призывник предоставил новую форму заявлений на прохождение АГС.

Участниками слушаний были одобрены Обращение к главе администрации Краснодарского края о включении в составы призывных комиссий представителей общественности и проект совместных действий по организации общественного контроля весеннего призыва 2004 года. В рамках весенней кампании призывники и их родители смогут получить в общественной юридической приемной консультации по вопросам призыва; будет осуществляться мониторинг прав призывников, в том числе мониторинг СМИ. В июле 2004 года состоится круглый стол "О соблюдении прав человека при осуществлении весеннего призыва в Краснодарском крае" с участием всех заинтересованных сторон.

источник: Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских ВУЗов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

Архив новостей