13 марта 2004, 09:32

Международная Группа по геноцидам подняла вопрос о пребывании Торды Эббот-Уотт на посту посла Великобритании в Армении

Международная Группа по признанию геноцидов и их предотвращению призвала министра иностранных дел Великобритании Джека Строу рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Торды Эббот-Уотт на посту посла этой страны в Армении. Согласно сообщению Ассамблеи армян Европы, в письме, направленном в МИД Великобритании, председатель Группы Тесса Хофман обратила внимание на то, что в своих публичных выступлениях Эббот-Уотт неоднократно отрицала факт Геноцида 1,5 млн армян в Османской Турции в 1915-16 годах.

"Упоминая о "массовых убийствах" и "жестокости", госпожа посол игнорировала тот факт, что половина жертв погибла от голода, изнеможения и эпидемий на пустынных территориях", - говорится в письме. "При этом посол Эббот-Уотт ошибочно подвергает сомнению соответствие Геноцида армян к определениям и категориям, приведенным в Конвенции ООН о геноциде. Возможно, она не ведает, что автор этой конвенции - Рафаел Лемкин подготовил ее на основании Геноцидов армян и евреев во время Первой и Второй мировых войн. Эббот вероятно также не осведомлена о совместном заявлении правительств Британии, Франции и России от 27 мая 1915 года, в котором они призвали Османское правительство привлечь к ответственности лиц, совершивших преступления против армянского населения Османской империи, которые были расценены как преступления против человечества", отмечается в письме. Авторы письма предполагают, что посол видимо не осведомлена и об исследованиях по геноциду - иначе она бы знала, что отрицание геноцида считается неотъемлемой частью данного преступления. "Отрицая Геноцид армян, британский посол обостряет травму армянского народа и огорчает всех тех, кто знает о последствиях отрицания геноцида. Являясь международной неправительственной организацией, мы призываем Вас рассмотреть вопрос: может ли Эббот-Уотт продолжать свою дипломатическую миссию в Армении, где половина населения является потомками выживших после геноцида людей, притом что она не осведомлена об исторических реалиях и международных отношениях и постоянно делает некомпетентные и оскорбительние заявления", - отмечается в письме.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей