12 марта 2004, 18:44

Кабардинский и балкарский языки потеряли одну из главных сфер функционирования - местное телевидение

11 марта в Центре по защите прав населения состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся на Гостелерадио республики, где с января прекращено вещание на кабардинском и балкарском языках.

Председатель центра Валерий Хатажуков, организовавший пресс-конференцию, рассказал журналистам, что факт прекращения вещания на местных языках крайне негативно воспринято общественностью. "Кабардинский и балкарский языки считаются государственными. Но это формальность.

На деле сфера их функционирования ограничивается одним театром, одной газетой, одним литературным журналом. Прекращение вещания на родных языках нанесет непоправимый урон языкам, лишив их самой популярной и эффективной для их развития сферы применения".

Закрытие передач на национальных языках связано с тем, что ВГТРК, структурным подразделением которого является "Каббалктелерадио", сократило финансирование последнего и, как следствие, сократился объем вещания. Валерий Хатажуков, который исследовал проблему, рассказал, что о грядущем сокращении финансирования было известно еще три года назад, когда ВГТРК предупредило руководство "Каббалктелерадио" о том, чтобы оно нашло источник пополнения бюджета или же перешло на свой собственный канал. Но ничего не было сделано.

"Такая же ситуация была в других республиках Северного Кавказа, но там власти позаботились о том, чтобы народ не лишался своего, национального телевидения. В Северной Осетии, например, местный бюджет тут же восполнил недостающий объем финансирования. У нас или власть недееспособная, или же ей безразличны интересы народа", - заявил В.Хатажуков. Валерий Хатажуков заявил, что факт закрытия передач на местных языках является нарушением Конституции РФ, которая гарантирует гражданам получение информации на родном языке, это противоречит также Декларации прав человека, Европейской хартии о правах малочисленных народов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей