12 марта 2004, 17:48

Может, Путин и будет переизбран, но только не чеченскими голосами

Из военного гарнизона выезжают два автобуса с журналистами и в сопровождении военных громыхают по руинам чеченской столицы, а в это время перед ними движутся саперы, проверяя дорогу на мины и ловушки. В сумерках в сторону расположенного рядом холма раздается автоматная очередь, над головами шумят боевые вертолеты.

Но это не война, убеждают нас. Вскоре полмиллиона чеченских избирателей должны присоединиться к остальной России и решить, должен ли Владимир Путин править страной и их маленькой превращенной в развалины родиной еще четыре года. Несмотря на продолжающуюся кампанию Москвы против исламских сепаратистов - Кремль называет ее контртеррористической операцией - пропагандистская машина работает на полную мощность в преддверии ожидающейся полной победы нынешнего лидера страны.

"Я полагаю, 100% людей поддержат Путина. Ему нет альтернативы", - говорит пророссийский президент чеченской республики Ахмад Кадыров. Здесь каждый год гибнут сотни военных, милиционеров и гражданских лиц, и теракты чеченских террористов распространяют резню и на отдаленные регионы, и на Москву. Однако Кадыров отметает опасения, что боевики могут помешать проведению "дня Путина" в его республике. "У них нет ресурсов. Не осталось ни одного поселка, который был бы вне нашего контроля", - настаивает он, сидя в штаб-квартире своей администрации в Грозном, за несколькими линиями обороны.

Путин был избран президентом на волне народной поддержки широкомасштабной военной операции против Чечни осенью 1999 года. Сегодня, когда Россия приближается к 10-летней годовщине начала первой чеченской войны в 1994 году, россияне, как ни удивительно, четко разделяют провалы Кремля по чеченской проблеме и свою беспрецедентную поддержку Путина. Как показал опрос общественного мнения, проведенный в прошлом месяце организацией "Ромир" (в нем участвовало 1600 россиян), 62% негативно оценивают федеральную политику в отношении Чечни в прошедшем десятилетии, а поддерживает ее только 31%. Но на популярности Путина это не сказывается.

Предвыборные настроения в республике отмечены одновременно и страхами, и апатией. Признаков того, что местное население валом повалит на избирательные участки, чтобы поддержать Путина, почти нет - в противовес тому, что заявляют руководители его предвыборной кампании в Чечне. Некоторые жители полагают, что, справившись с лобовым наступлением сепаратистов, теперь только он может улучшить каждодневную жизнь. Однако другие - и их гораздо больше - говорят, что не будут голосовать ни за Путина, ни за других кандидатов. "Путин со знанием дела отвечает на вопросы о Чечне, но это всего лишь слова, - говорит один житель Грозного, попросивший не называть его имени из-за опасения возмездия. - Буду я голосовать или нет, не имеет никакого значения. 99% здешних людей понимает, что их голоса не изменят ничего". "Зачем мне голосовать за Путина? Чтобы они смогли сбросить на нас новые бомбы?" - возмущается женщина-беженка, дом которой был разрушен во время боевых действий.

Опубликовано 11 марта 2004 года.

источник: Газета "Arabnews" (Саудовская Аравия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии