12 марта 2004, 17:48

Может, Путин и будет переизбран, но только не чеченскими голосами

Из военного гарнизона выезжают два автобуса с журналистами и в сопровождении военных громыхают по руинам чеченской столицы, а в это время перед ними движутся саперы, проверяя дорогу на мины и ловушки. В сумерках в сторону расположенного рядом холма раздается автоматная очередь, над головами шумят боевые вертолеты.

Но это не война, убеждают нас. Вскоре полмиллиона чеченских избирателей должны присоединиться к остальной России и решить, должен ли Владимир Путин править страной и их маленькой превращенной в развалины родиной еще четыре года. Несмотря на продолжающуюся кампанию Москвы против исламских сепаратистов - Кремль называет ее контртеррористической операцией - пропагандистская машина работает на полную мощность в преддверии ожидающейся полной победы нынешнего лидера страны.

"Я полагаю, 100% людей поддержат Путина. Ему нет альтернативы", - говорит пророссийский президент чеченской республики Ахмад Кадыров. Здесь каждый год гибнут сотни военных, милиционеров и гражданских лиц, и теракты чеченских террористов распространяют резню и на отдаленные регионы, и на Москву. Однако Кадыров отметает опасения, что боевики могут помешать проведению "дня Путина" в его республике. "У них нет ресурсов. Не осталось ни одного поселка, который был бы вне нашего контроля", - настаивает он, сидя в штаб-квартире своей администрации в Грозном, за несколькими линиями обороны.

Путин был избран президентом на волне народной поддержки широкомасштабной военной операции против Чечни осенью 1999 года. Сегодня, когда Россия приближается к 10-летней годовщине начала первой чеченской войны в 1994 году, россияне, как ни удивительно, четко разделяют провалы Кремля по чеченской проблеме и свою беспрецедентную поддержку Путина. Как показал опрос общественного мнения, проведенный в прошлом месяце организацией "Ромир" (в нем участвовало 1600 россиян), 62% негативно оценивают федеральную политику в отношении Чечни в прошедшем десятилетии, а поддерживает ее только 31%. Но на популярности Путина это не сказывается.

Предвыборные настроения в республике отмечены одновременно и страхами, и апатией. Признаков того, что местное население валом повалит на избирательные участки, чтобы поддержать Путина, почти нет - в противовес тому, что заявляют руководители его предвыборной кампании в Чечне. Некоторые жители полагают, что, справившись с лобовым наступлением сепаратистов, теперь только он может улучшить каждодневную жизнь. Однако другие - и их гораздо больше - говорят, что не будут голосовать ни за Путина, ни за других кандидатов. "Путин со знанием дела отвечает на вопросы о Чечне, но это всего лишь слова, - говорит один житель Грозного, попросивший не называть его имени из-за опасения возмездия. - Буду я голосовать или нет, не имеет никакого значения. 99% здешних людей понимает, что их голоса не изменят ничего". "Зачем мне голосовать за Путина? Чтобы они смогли сбросить на нас новые бомбы?" - возмущается женщина-беженка, дом которой был разрушен во время боевых действий.

Опубликовано 11 марта 2004 года.

источник: Газета "Arabnews" (Саудовская Аравия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей