12 марта 2004, 17:39

Похищение Арьяна Эркеля: "Врачи без границ" обвиняют Москву в бездействии

Кошмар для Арьяна Эркеля начался полтора года назад. И сегодня жизнь руководителя швейцарской миссии организации "Врачи без границ" (MSF), находящегося в заложниках на Северном Кавказе, висит на волоске. Такой тревожной информацией располагает Томас Нирле, руководитель швейцарского отделения этой организации. "Мы узнали, что состояние его здоровья ухудшается, и что над ним постоянно висит угроза быть казненным своими похитителями", - сказал он.

Крестный путь Арьяна Эркеля начался 12 августа 2002 года, когда он провожал домой своего переводчика. Он был похищен в пригороде Махачкалы, столицы Дагестана. Трое людей в масках нейтрализовали шофера и грубо затолкали Арьяна в белую "Ладу". Через несколько месяцев MSF узнала, что при похищении присутствовало двое сотрудников ФСБ, которые не вмешались в события. Это был первый знак, по меньшей мере, двусмысленного поведения российских властей. Сегодня MSF прямо обвиняют Москву: "Я не говорю, что Путину достаточно щелкнуть пальцами, чтобы Арьян чудесным образом оказался на свободе. Но я утверждаю, что, если бы российские власти того захотели, они добились бы его освобождения", - говорит Томас Нирле. Еще больше обижает MSF боязливая позиция западных правительств: "Арьян Эркель принесен в жертву государственным интересам. Газовые интересы и императивы антитеррористической борьбы привели к тому, что ни Нидерланды, гражданином которых является Арьян Эркель, ни другие правительства не готовы оказать давление на Москву", - сетует Томас Нирле.

За беспрецедентным по длительности пленением представителя западной гуманитарной организации не может стоять одна только мафия, считает аналитик MSF. Организация готова выплатить похитителям выкуп. Секретные переговоры об этом велись неоднократно. Но каждый раз в последний момент все срывалось. Посредники загадочным образом куда-то исчезали. Для MSF становится ясно: в похищении Эркеля замешана политика. "По неизвестным нам причинам Москва не заинтересована в том, чтобы добиваться его освобождения. Безусловно, это потому, что Арьян Эркель сам стал разменной картой в борьбе, которую ведут между собой на Северном Кавказе различные кланы, имеющие связи в Москве", - считает Томас Нирле.

Глава французского отделения MSF Жан-Эрве Брадоль высказывается весьма категорично. В интервью газете Le Monde он заявил, что главарь группировки, удерживающей Арьяна, "является депутатом Думы от Дагестана". Член группы по чрезвычайным ситуациям MSF Жан Кристоф Аз поясняет: "Все следы ведут в этом направлении, хотя доказательств у нас нет. Каждый раз, когда мы получали информацию, это делалось через дагестанские полуофициальные каналы, то есть через лиц, близких к власти, будь то политики или люди, связанные с разведывательными службами. Очевидно, что в Москве и Дагестане имеются люди, которые очень много знают о судьбе Эркеля. Мы думаем, что они знают, какая группировка его похитила, почему она это сделала и как можно решить эту проблему. По неизвестным для нас причинам, очевидно, связанным с внутренней борьбой, они не предприняли никаких мер к освобождению Эркеля". В подтверждение своего тезиса представители MSF упоминают о многочисленных странностях в ходе расследования, которое иногда вообще прерывалось. В июне 2003 года российские спецслужбы передали правительству Нидерландов видеопленку, показывавшую, что Арьян Эркель жив. Месяц спустя посредник, близкий к ФСБ, получил фотографию заложника. В дальнейшем ФСБ по какой-то таинственной причине перестало играть в этом деле активную роль. За несколько месяцев до этого MSF получила счет за мобильный телефон Эркеля. В нем фигурировало 50 номеров, по которым с этого телефона звонили в феврале 2003 года. Некоторые номера принадлежали крупным дагестанским чиновникам. Непонятно почему, но ФСБ не разрабатывает этот "след", ведущий непосредственно к похитителям Эркеля.

Оперативник за решеткой. Другой необъяснимый факт: 9 сентября 2003 года дагестанский оперативник Имамутдин Темирбулатов, расследовавший дело о похищении Эркеля, сам оказался под арестом. Судя по последней информации, он до сих пор находится в заключении. "Каковы мотивы? Связан ли его арест с похищением Арьяна Эркеля? Заменил ли его кто-нибудь? Мы не знаем обо всем этом решительно ничего!" - говорит Томас Нирле. Лишь в одном MSF уверена: если ничего не будет предпринято, с Арьяном Эркелем может произойти худшее.

Редакционная статья.

Опубликовано 11 марта 2004 года.

источник: Газета "Le Temps" (Швейцария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей