12 марта 2004, 17:14

В Москве состоялась пресс-конференция "Михаил Трепашкин - политический заключенный путинской России"

11 марта в Центральном доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция "Михаил Трепашкин - политический заключенный путинской России". Бывшего сотрудника спецслужб и известного адвоката Михаила Трепашкина задержали в октябре 2003 года по обвинению в разглашении государственной тайны. Это произошло за неделю до суда, где Трепашкин должен был представлять интересы сестер Морозовых, мать которых погибла при взрывах на улице Гурьянова.

В пресс-конференции, организованной информационным агентством "За права человека", участвовали жена Михаила Трепашкина Татьяна, а также все адвокаты, когда-либо работавшие по делу Трепашкина, в том числе нынешний его защитник - Николай Горохов. На пресс-конференции был продемонстрирован фильм "Герой нашего времени". В его основе - интервью с Михаилом Трепашкиным, отснятое документалистом Андреем Некрасовым для фильма "Недоверие" о взрывах жилых домов в Москве осенью 1999 года. Фильм будет показан по многим европейским и американским телеканалам. В интервью Михаил Трепашкин заявил, что считает свое дело правым и поэтому чувствует себя спокойно и уверенно. А через пять дней его арестовали. Это уже второе уголовное дело в отношении Трепашкина. Первое было возбуждено сразу же после того, как он начал сотрудничать с комиссией по взрывам. Известно, что на суде он собирался привести веские доказательства причастности спецслужб к трагедии на улице Гурьянова.

Адвокат Валерий Глушенков утверждает, что дело было сфабриковано, а улики - подброшены. Он назвал этот процесс юридическим казусом, поскольку в качестве пострадавшей стороны в данном случае выступает КГБ СССР. То, что СССР уже давно нет, никого, кажется, не смущает. Кроме того, в ходе пресс-конференции стало известно, что защите не разрешили ознакомиться со всеми материалами следствия, в частности - с вещественными доказательствами. Марина Юлина сообщила, что адвокатам не дают возможности обсудить с подзащитным все детали дела.

Дело Михаила Трепашкина получило широкий резонанс на Западе. Международная комиссия юристов признала Трепашкина политическим заключенным. Кроме того, Адвокат Елена Липцер подала жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что после задержания обвиняемый подвергался пыткам, а само задержание и дальнейшие меры пресечения не были законными. Европейский суд постановил рассмотреть жалобу в приоритетном порядке. Это первое российское дело, которое будет рассматриваться в приоритетном порядке в Европейском суде по правам человека.

Сейчас по делу завершено представление доказательств со стороны обвинения. В ближайшие дни будет начато представление доказательств со стороны защиты.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей