12 марта 2004, 17:05

Правозащитная организация Article 19 провела в Цхинвале тренинг по мониторингу СМИ

Международная правозащитная организация Article 19 проводила в Цхинвале тренинг для журналистов и представителей неправительственных организаций по вопросам, связанным с работой средств массовой информации в предвыборный период. Организация базируется в Лондоне и работает по вопросам свободы убеждений и их свободного выражения. Наравне с европейской программой работы (директор программы Луитгард Хаммерер), у организации есть также программа "Южный Кавказ" (координатор Ирина Смолина), осуществление которой началось с мая прошлого года. Одно из основных направлений работы организации - просветительские проекты, тренинги, семинары по теме свободы слова и доступа к информации. В сферу действия организации входит также экспертная оценка законов: эксперты из Articlе 19 изучают местные законы по СМИ и по доступу к информации и делают свои заключения.

В содержание тренинга в Южной Осетии входило рассмотрение международных стандартов по перечисленным направлениям работы. На второй день работы прошел также специальный семинар, который провел эксперт Алексей Кошель, представитель Комитета избирателей Украины. Тренинг вызвал большой интерес у югоосетинских журналистов и представителей НПО. В мае в Южной Осетии состоятся парламентские выборы. Одна из главных задач демократического общества - проведение честных, прозрачных выборов. В этих целях журналистам была предложена типовая модель проведения мониторинга СМИ во время избирательной кампании - средство показать избирателям, как ведут себя СМИ в предвыборный период, какую сторону поддерживают, насколько прозрачно проходят выборы.

Сейчас в Южной Осетии подобные вопросы действительно актуальны, так как в последнее время обозначились определенные проблемы в сфере свободы убеждений. Этим проблемам была посвящена небольшая полемика вокруг телепередачи студии "Ног Бон", содержавшей критику в адрес депутата парламента. После этой телепередачи на очередном заседании парламента депутаты приняли специальное обращение к президенту Республики с просьбой защитить конституционные права депутатов. Высказавшая в ходе полемики свое мнение председатель Комитета информации и печати И.Гаглоева констатировала в интервью, что в Южной Осетии есть проблемы со свободой слова, хотя косвенно признала, что материал в злополучной передаче был подан не совсем корректно.

Вопрос проведения мониторинга СМИ инициативной группой журналистов перед парламентскими выборами в Южной Осетии в настоящее время находится в стадии решения. Создан наблюдательный совет и заявлено о поддержке данной акции большинством политических партий.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей