12 марта 2004, 16:37

В Чечне проводится спецоперация по уничтожению подпольных заводов по переработке нефти

Очередная спецоперация военных и сотрудников МВД в Грозненском районе Чечни привела к уничтожению нескольких десятков мини-заводов по нелегальной переработке нефти. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики, совместная акция военных и милиционеров проводилась в рамках общей операции "Чеченская нефть", которая ведется уже несколько лет. Впрочем, как показывает практика, без особого успеха. "Только за минувшие сутки нашим сотрудникам в районе одного только селения Побединское Грозненского (сельского) района удалось обнаружить и ликвидировать 23 самодельные мини-установки по переработке сырой нефти. Всего же за последние несколько дней в республике уничтожено более сотни таких "заводов", - сказал сотрудник комендатуры. - Несмотря на все наши усилия, полностью ликвидировать этот вид преступного "бизнеса" в Чечне не удается. Одна из главных причин этому то, что подпольные дельцы имеют поддержку некоторых местных силовых структур, за что, естественно, выплачивают им часть доходов".

По словам офицера, большинство мини-заводов по незаконной переработке нефти, имеющихся в Грозненском районе, находятся под опекой дислоцирующегося в селе Побединское подразделения службы безопасности Ахмата Кадырова, которым командует Мовлади Байсаров. "Скажем, сегодня мы уничтожаем 10 мини-заводов, завтра их становится 15. Это очень выгодный бизнес, приносящий огромные прибыли, а наказания, кроме штрафов и уничтожения имущества, преступники не несут. Поэтому этот вид "деятельности" будет здесь еще долго, тем более что рабочих мест для трудоспособного населения катастрофически не хватает". Основная часть полученных от подпольной переработки нефтепродуктов в Чечне суррогатов, в виде бензина и солярки, по данным правоохранительных органов, вывозятся для реализации в Ингушетию, Осетию, Дагестан и Ставропольский край.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 13:01

25 апреля 2018, 12:08

25 апреля 2018, 11:19

25 апреля 2018, 10:50

25 апреля 2018, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей