12 марта 2004, 16:19

Краснодарский край: власти называют главной причиной паводка потепление климата

По состоянию на 11 марта, ситуация с паводком на Кубани не была критичной. На последнем совещании и.о. губернатора Александр Ремезков отметил, что "наводнения как такового не было и положение в считанные часы удалось нормализовать". Тем не менее продолжаются начатые в конце февраля работы по берегоукреплению и водоотводу. Заместитель директора института "Кубаньводпроект" Владимир Пешков считает, что ничего необычного в разрушительных ежегодных паводках в Краснодарском крае нет.

- Сейчас весь мир переживает фазу потепления климата, - поделился он своими наблюдениями с корреспондентом "Кавказского узла", - это приводит к таким резким аномалиям. Разрушительные паводки вполне вписываются в эту картину общей аномальности. С другой стороны, люди сами создают себе проблемы неправильным отношением к водным ресурсам. Практически все малые реки со стоком в Азовское море перегорожены самодельными дамбами. В результате нарушается естественный сток реки, и она разливается, подтопляя дома.

По мнению В.Пешкова, небрежное отношение местных администраций к содержанию водных ресурсов играет свою роль в печальных последствиях паводков. Однако он сомневается, чтобы имел место злостный умысел: "Бюджеты на местах такие скудные, что руководитель района просто не знает, на что в первую очередь тратить деньги - то ли на выплату зарплаты, то ли на расчистку русел рек или проведение берегоукрепительных работ".

Согласен с ним и Олег Гусев, специалист главного управления ГО и ЧС Краснодарского края. По его мнению, паводок - нормальное природное явление, неизбежное каждой весной: "Я лично инспектировал последние две недели наши подразделения в наиболее проблемных районах края, и не увидел ничего страшного. В некоторых местах наблюдается подтопление. Но до наводнения - когда вода затопляет жилые дома, - дело не дошло. В настоящее время уровень воды в реках и водохранилищах значительно ниже критической отметки и, судя по прогнозам синоптиков, никаких неприятных сюрпризов нас не ожидает".

Что касается финансовых вливаний из федерального бюджета, речь об этом пока не идет. Представители краевой администрации утверждают, что ситуация под контролем.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей