12 марта 2004, 13:23

Общероссийское движение "За права человека" возмущено прекращением телевещания на кабардинском и балкарском языках

Региональное отделение Общероссийского движения "За права человека" распространило заявление в связи с фактически полным прекращением вещания на кабардинском и балкарском языках на ТВ КБР. С начала года в программах местного телевидения, выходящего на частотах канала "Россия", остались только выпуски новостей на русском языке, выходящие 8-10 раз в сутки.

"Кабардинский и балкарский языки, - считают правозащитники, - являются государственными только формально, и сфера их функционирования ограничивается одним театром, одной газетой, одним литературным журналом, сворачивание передач на телевидении лишает их самой популярной и эффективной для развития сферы применения".

Председатель регионального отделения движения "За права человека" Валерий Хатажуков считает, что местные власти устранились от решения этой проблемы, пытаясь все объяснить новой политикой Кремля, однако, по его мнению, они просто не могут и не хотят решать вопрос с финансированием местного телевидения.

Совершенно иная ситуация в РСО-А, где подобный вопрос был решен достаточно быстро, когда местные программы перевели на другой канал вещания, сохранив их объемы и тематику.

"Представители национальных движений, запрещенных властями, - говорится в обращении, - заявляют, что идет закономерный и понятный процесс: сразу после ликвидации национальных движений из паспортов убрали графу "национальность", закрыты большинство классов с преподаванием на родных языках, из Конституции убрали все, что касалось суверенитета, теперь прекращено вещание на родных языках.

Надо ожидать, что в скором времени будут ликвидированы и сами республики".

Автор: Ирина Антонова; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей