12 марта 2004, 12:14

В Москве задержана организатор антивоенного пикета Елена Батенкова, награжденная накануне "Премией Мира"

Традиционный антивоенный пикет, который каждый четверг в течение уже четырех лет проводит на Пушкинской площади в Москве Комитет антивоенных действий, разогнан 11 марта московской милицией. Трое пикетчиков, протестовавших против войны в Чечне, доставлены в ближайшее отделение милиции.

Как сообщил один из участников акции, после начала пикета милиция заявила, что выданное префектурой разрешение на проведение акции аннулировано. Тем не менее собравшиеся к 19 часам 10-15 человек подняли свои плакаты и продолжили пикет. Приблизительно через 10 минут милиция задержала организаторов пикета - Елену Батенкову, Михаила Кригера и одного из участников акции Евгения Фрумкина. Задержанных доставили в ОВД "Тверское".

Необходимо отметить, что Елена Батенкова днем раннее, 10 марта, в здании Третьяковской Галереи вместе с известным чеченским адвокатом Абдуллой Хамзаевым получила "Премию Мира", которая была учреждена Коалицией общественных организаций "Ялтинская инициатива за мир в Чечне".

Дежурный отдела внутренних дел "Тверское" подтвердил факт задержания троих участников пикета и пояснил, что разрешение действительно было аннулировано префектом Центрального округа Москвы. Он заявил также, что с задержанными будет проведена беседа, после чего их отпустят.

"Конституция России и федеральное законодательство предусматривают право граждан свободно собираться и проводить мирные уличные акции, предварительно уведомляя об этом местные органы власти. Выдача каких-либо разрешений на проведение таких акций законодательством не предусмотрено", - комментирует произошедшее агентство "Прима".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости