12 марта 2004, 08:58

Новым министром иностранных дел Грузии стала гражданка Франции

Новым министром иностранных дел Грузии стала посол Франции в Грузии Саломе Зурабишвили. Об этом 11 марта журналистам сообщил президент страны Михаил Саакашвили.

По его словам, он давно мечтал о том, чтобы потомок известных грузинских эмигрантов, видный дипломат Саломе Зурабишвили стала членом правительства на своей исторической родине. Он сообщил, что в ходе недавней встречи в Париже с президентом Франции Жаком Шираком попросил его согласиться на это назначение. Ширак согласился, что, по мнению Саакашвили, "является очень значительным жестом со стороны руководства Франции, говорящем о большой поддержке Грузии".

Он напомнил, что Зурабишвили - внучка основоположника Потийского порта и грузинской железной дороги. Другой ее дед был ближайшим соратником выдающегося грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе. Семье пришлось эмигрировать во Францию из-за советизации Грузии почти век назад. Саакашвили сообщил, что Зурабишвили занимала руководящие посты в МИД Франции, была послом этой страны в ряде государств, представляла Францию в международных организациях. "Ни у одной страны нет министра иностранных дел столь высокого ранга, - подчеркнул президент. - Это уникальная возможность для интеграции Грузии в европейские структуры, и это полезно для взаимоотношений с Россией, Евросозом и НАТО". Бывший министр Тедо Джапаридзе удостоился благодарности Саакашвили, который высоко оценил его профессионализм.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей