12 марта 2004, 08:58

Новым министром иностранных дел Грузии стала гражданка Франции

Новым министром иностранных дел Грузии стала посол Франции в Грузии Саломе Зурабишвили. Об этом 11 марта журналистам сообщил президент страны Михаил Саакашвили.

По его словам, он давно мечтал о том, чтобы потомок известных грузинских эмигрантов, видный дипломат Саломе Зурабишвили стала членом правительства на своей исторической родине. Он сообщил, что в ходе недавней встречи в Париже с президентом Франции Жаком Шираком попросил его согласиться на это назначение. Ширак согласился, что, по мнению Саакашвили, "является очень значительным жестом со стороны руководства Франции, говорящем о большой поддержке Грузии".

Он напомнил, что Зурабишвили - внучка основоположника Потийского порта и грузинской железной дороги. Другой ее дед был ближайшим соратником выдающегося грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе. Семье пришлось эмигрировать во Францию из-за советизации Грузии почти век назад. Саакашвили сообщил, что Зурабишвили занимала руководящие посты в МИД Франции, была послом этой страны в ряде государств, представляла Францию в международных организациях. "Ни у одной страны нет министра иностранных дел столь высокого ранга, - подчеркнул президент. - Это уникальная возможность для интеграции Грузии в европейские структуры, и это полезно для взаимоотношений с Россией, Евросозом и НАТО". Бывший министр Тедо Джапаридзе удостоился благодарности Саакашвили, который высоко оценил его профессионализм.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей