11 марта 2004, 17:45

Бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев сделал заявление

"После многих лет войны с Россией я решил закончить этот кровавый путь", - заявил сегодня на пресс-конференции в Гудермесе бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. По его словам, решение о добровольной сдаче властям республики он принял после того, как "узнал о просьбе односельчан сложить оружие, стать нормальным человеком и помогать президенту Чечни Ахмату Кадырову". "Я понял, что без поддержки народа у меня ничего не получится и прислушался к мнению односельчан", - сказал он.

Магомед Хамбиев сдался 7 марта властям Чечни. Он остается на свободе, республиканская прокуратура проверяет его причастность к совершению тяжких преступлений. Как заявил заместитель прокурора ЧР Александр Никитин, "к Хамбиеву не применялась мера пресечения - арест, он находится под контролем правоохранительных органов".

Прокурорская проверка, по его словам, завершится "примерно к 18 марта". "Пока не установлена причастность Хамбиева к совершению тяжких преступлений. Если он не совершал их, то прокуратура оформит его явку с повинной, и он может быть амнистирован", - добавил заместитель прокурора.

Магомед Хамбиев высказался за то, чтобы главарь сепаратистов Аслан Масхадов "последовал его примеру". По словам бывшего министра обороны, он не был сторонником вооруженного вторжения в сентябре 1999 года в Дагестан и не поддерживал связей с Шамилем Басаевым, выступал против главного идеолога ваххабизма в Чечне Мовлади Удугова, бывшего президента Ичкерии Залимхана Яндарбиева.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Архив новостей