11 марта 2004, 17:45

Бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев сделал заявление

"После многих лет войны с Россией я решил закончить этот кровавый путь", - заявил сегодня на пресс-конференции в Гудермесе бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. По его словам, решение о добровольной сдаче властям республики он принял после того, как "узнал о просьбе односельчан сложить оружие, стать нормальным человеком и помогать президенту Чечни Ахмату Кадырову". "Я понял, что без поддержки народа у меня ничего не получится и прислушался к мнению односельчан", - сказал он.

Магомед Хамбиев сдался 7 марта властям Чечни. Он остается на свободе, республиканская прокуратура проверяет его причастность к совершению тяжких преступлений. Как заявил заместитель прокурора ЧР Александр Никитин, "к Хамбиеву не применялась мера пресечения - арест, он находится под контролем правоохранительных органов".

Прокурорская проверка, по его словам, завершится "примерно к 18 марта". "Пока не установлена причастность Хамбиева к совершению тяжких преступлений. Если он не совершал их, то прокуратура оформит его явку с повинной, и он может быть амнистирован", - добавил заместитель прокурора.

Магомед Хамбиев высказался за то, чтобы главарь сепаратистов Аслан Масхадов "последовал его примеру". По словам бывшего министра обороны, он не был сторонником вооруженного вторжения в сентябре 1999 года в Дагестан и не поддерживал связей с Шамилем Басаевым, выступал против главного идеолога ваххабизма в Чечне Мовлади Удугова, бывшего президента Ичкерии Залимхана Яндарбиева.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей