11 марта 2004, 17:45

Бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев сделал заявление

"После многих лет войны с Россией я решил закончить этот кровавый путь", - заявил сегодня на пресс-конференции в Гудермесе бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. По его словам, решение о добровольной сдаче властям республики он принял после того, как "узнал о просьбе односельчан сложить оружие, стать нормальным человеком и помогать президенту Чечни Ахмату Кадырову". "Я понял, что без поддержки народа у меня ничего не получится и прислушался к мнению односельчан", - сказал он.

Магомед Хамбиев сдался 7 марта властям Чечни. Он остается на свободе, республиканская прокуратура проверяет его причастность к совершению тяжких преступлений. Как заявил заместитель прокурора ЧР Александр Никитин, "к Хамбиеву не применялась мера пресечения - арест, он находится под контролем правоохранительных органов".

Прокурорская проверка, по его словам, завершится "примерно к 18 марта". "Пока не установлена причастность Хамбиева к совершению тяжких преступлений. Если он не совершал их, то прокуратура оформит его явку с повинной, и он может быть амнистирован", - добавил заместитель прокурора.

Магомед Хамбиев высказался за то, чтобы главарь сепаратистов Аслан Масхадов "последовал его примеру". По словам бывшего министра обороны, он не был сторонником вооруженного вторжения в сентябре 1999 года в Дагестан и не поддерживал связей с Шамилем Басаевым, выступал против главного идеолога ваххабизма в Чечне Мовлади Удугова, бывшего президента Ичкерии Залимхана Яндарбиева.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии