11 марта 2004, 16:23

Дом печати - дом печали. Будет ли у журналистов свой угол?

Как известно, журналистика - деятельность экстремальная, связанная в той или иной степени с риском - в зависимости от региона, среды и жанра. На нашей территории все эти нюансы перестают иметь значение по известным всем нам причинам: любой живой репортаж с места для наших корреспондентов сопряжен с риском - будь то правительственный комплекс или какой-то отдаленный уголок республики или города. Не секрет, что причиной любого хаоса, беспорядка, как правило, бывает отсутствие дисциплины, но и дисциплина - такая категория, для установления которой необходимо создать хотя бы минимум условий. Назрела необходимость собрать всех коллег по печатному цеху в одной, как говорится, точке, где было бы сосредоточено все и вся. Идея не нова, и все это у нас было, был свой кров на Маяковского, 92 - Дом печати, остов которого нынче печально возвышается над руинами.

И потому сегодня журналистов и газетчиков Чеченской Республики, постоянно скитающихся и вынужденных платить за аренду помещений из своего и без того скудного бюджета, очень волнует судьба этого здания, как оказалось, бывшего не только предметом гордости газетчиков, но и памятником современной архитектуры. Вопрос интересен во многих аспектах: на чьем балансе здание числится в данное время, будет ли оно восстанавливаться (если да, то когда)? Какие виды на него имеются у городских и республиканских властей? Наконец, когда смогут вернуться журналисты в свой Дом печати? Чиновники неохотно говорят на эту тему. То ли наш корреспондент не к тем обращался. То ли неинтересно тратить время на эту развалину. А может, судьба здания давно уже решена, и никого не волнует, о чем там хотелось бы узнать каким-то журналистам?..

На сегодня нам удалось поговорить на эту тему с начальником отдела учета и использования государственного имущества мэрии Грозного Авсадом Акмерзаевым. Вот что он сообщил: "По распоряжению от 4 октября 2001 года нами согласован устав ГУПа "Издательско-полиграфический комплекс Грозненский рабочий". И на праве хозяйственного ведения на баланс этого предприятия переданы многие объекты недвижимости, в том числе и объект, расположенный по улице Маяковского, 92 - здание Дома печати, которое включено в Федеральную целевую программу восстановления 8 августа 200З года под N479. Срок ввода этого здания в эксплуатацию также определен - 2006 год".

А вот что по этому поводу говорит главный архитектор г. Грозного Джамал Кадиев: "Правительством ЧР в соответствии с генеральным планом застройки центральной части г. Грозного и в целях привлечения внебюджетных инвестиционных средств для строительства объектов сферы обслуживания и торговли было издано распоряжение, в котором говорилось о закреплении на правах аренды за ООО "Мегаполис" земельного участка площадью 12,4 га, расположенного внутри периметра улиц Красных фронтовиков, Дагестанской и Маяковского (территория бывшего военного городка и Дома печати), под строительство госкомплекса и оптово-розничного рынка. По этому распоряжению ООО "Мегаполис" до 1 марта 2002 года должно было разработать и представить в отдел архитектуры и градостроительства мэрии проекты объектов и "до 1 мая 2002 года приступить к строительству этих объектов, что не было сделано и привело к тому, что ООО "Мегаполис" юридически лишилось права на ведение строительства планируемых объектов. Как архитектор, я считаю, что здание Дома печати должно быть сохранено, восстановлено и использовано по своему прямому назначению. Сегодня, к сожалению, имеют место вопиющие факты передачи зданий на баланс других министерств, ведомств, организаций - частных и государственных".

Полученная информация удовлетворила нас отчасти. Тем временем редакции могут остаться без помещений. Масса вопросов еще висит в воздухе. Может, кто знает ответы на них?

К.Садулаева, А.Алиев

Опубликовано 10 марта 2004 года.

источник: Газета "Столица плюс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей