11 марта 2004, 15:02

В Чечню из Ингушетии возвращаются 150 семей

Около 150 семей вынужденных переселенцев планируют вернуться до конца этой недели в Чечню из палаточных лагерей Ингушетии, сообщили "Интерфаксу" 11 марта в чеченском правительстве.

"На этой неделе из палаточных лагерей Ингушетии в Чечню, как ожидается, вернутся порядка 150 семей переселенцев. У всех из них есть право на компенсации за утраченное жилье и имущество", - сказал агентству заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.

Он сообщил, что эта группа переселенцев вернется в Чечню из двух последних палаточных городков, оставшихся в Ингушетии - "Спутника" и "Сациты".

1 марта был закрыт палаточный лагерь "Барт" для чеченских переселенцев в районе города Карабулак в Ингушетии. В двух оставшихся палаточных лагерях живут более 600 семей переселенцев. Еще около 40 тысяч переселенцев живут в Ингушетии в частном секторе и в местах компактного проживания.

М.Мачуев заявил, что оставшиеся два палаточных лагеря в Ингушетии расселят в течение марта: "У нас есть уверенность, что до конца марта этот вопрос будет закрыт".

Между тем председатель правозащитной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева заявила ранее, что "на вынужденных переселенцев в Ингушетии оказывают давление с целью их возвращения в Чечню".

Она сказала, что среди вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии, стало больше тех, кто хочет вернуться в Чеченскую республику. "Но условия для этого - искусственные. Люди соглашаются уехать, поскольку ситуация с безопасностью в палаточных городках вызывает опасения. Кроме того, компенсации за разрушенные дома и утраченное жилье им обещают выплатить только в том случае, если они вернутся в Чечню", - сказала Л.Алексеева.

"Правозащитные организации постоянно выступают с заявлениями о каком-то давлении на переселенцев. Лучше бы они защищали права и интересы людей и кричали во всеуслышание о том, что условия жизни в палатках - невыносимые", - сказал М.Мачуев в недавнем интервью "Интерфаксу".

Пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев заявил "Интерфаксу", что переселенцы уезжают в Чечню добровольно.

"Темпы возвращения связаны с тем, как создают условия для размещения переселенцев в Чечне. Никакого давления на процесс возвращения в Ингушетии не оказывается. Какие-либо попытки иначе преподнести процесс возвращения вынужденных переселенцев в Чечню беспочвенны", - сказал И.Мержоев.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии