11 марта 2004, 15:02

В Чечню из Ингушетии возвращаются 150 семей

Около 150 семей вынужденных переселенцев планируют вернуться до конца этой недели в Чечню из палаточных лагерей Ингушетии, сообщили "Интерфаксу" 11 марта в чеченском правительстве.

"На этой неделе из палаточных лагерей Ингушетии в Чечню, как ожидается, вернутся порядка 150 семей переселенцев. У всех из них есть право на компенсации за утраченное жилье и имущество", - сказал агентству заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.

Он сообщил, что эта группа переселенцев вернется в Чечню из двух последних палаточных городков, оставшихся в Ингушетии - "Спутника" и "Сациты".

1 марта был закрыт палаточный лагерь "Барт" для чеченских переселенцев в районе города Карабулак в Ингушетии. В двух оставшихся палаточных лагерях живут более 600 семей переселенцев. Еще около 40 тысяч переселенцев живут в Ингушетии в частном секторе и в местах компактного проживания.

М.Мачуев заявил, что оставшиеся два палаточных лагеря в Ингушетии расселят в течение марта: "У нас есть уверенность, что до конца марта этот вопрос будет закрыт".

Между тем председатель правозащитной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева заявила ранее, что "на вынужденных переселенцев в Ингушетии оказывают давление с целью их возвращения в Чечню".

Она сказала, что среди вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии, стало больше тех, кто хочет вернуться в Чеченскую республику. "Но условия для этого - искусственные. Люди соглашаются уехать, поскольку ситуация с безопасностью в палаточных городках вызывает опасения. Кроме того, компенсации за разрушенные дома и утраченное жилье им обещают выплатить только в том случае, если они вернутся в Чечню", - сказала Л.Алексеева.

"Правозащитные организации постоянно выступают с заявлениями о каком-то давлении на переселенцев. Лучше бы они защищали права и интересы людей и кричали во всеуслышание о том, что условия жизни в палатках - невыносимые", - сказал М.Мачуев в недавнем интервью "Интерфаксу".

Пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев заявил "Интерфаксу", что переселенцы уезжают в Чечню добровольно.

"Темпы возвращения связаны с тем, как создают условия для размещения переселенцев в Чечне. Никакого давления на процесс возвращения в Ингушетии не оказывается. Какие-либо попытки иначе преподнести процесс возвращения вынужденных переселенцев в Чечню беспочвенны", - сказал И.Мержоев.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей