11 марта 2004, 15:02

В Чечню из Ингушетии возвращаются 150 семей

Около 150 семей вынужденных переселенцев планируют вернуться до конца этой недели в Чечню из палаточных лагерей Ингушетии, сообщили "Интерфаксу" 11 марта в чеченском правительстве.

"На этой неделе из палаточных лагерей Ингушетии в Чечню, как ожидается, вернутся порядка 150 семей переселенцев. У всех из них есть право на компенсации за утраченное жилье и имущество", - сказал агентству заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.

Он сообщил, что эта группа переселенцев вернется в Чечню из двух последних палаточных городков, оставшихся в Ингушетии - "Спутника" и "Сациты".

1 марта был закрыт палаточный лагерь "Барт" для чеченских переселенцев в районе города Карабулак в Ингушетии. В двух оставшихся палаточных лагерях живут более 600 семей переселенцев. Еще около 40 тысяч переселенцев живут в Ингушетии в частном секторе и в местах компактного проживания.

М.Мачуев заявил, что оставшиеся два палаточных лагеря в Ингушетии расселят в течение марта: "У нас есть уверенность, что до конца марта этот вопрос будет закрыт".

Между тем председатель правозащитной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева заявила ранее, что "на вынужденных переселенцев в Ингушетии оказывают давление с целью их возвращения в Чечню".

Она сказала, что среди вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии, стало больше тех, кто хочет вернуться в Чеченскую республику. "Но условия для этого - искусственные. Люди соглашаются уехать, поскольку ситуация с безопасностью в палаточных городках вызывает опасения. Кроме того, компенсации за разрушенные дома и утраченное жилье им обещают выплатить только в том случае, если они вернутся в Чечню", - сказала Л.Алексеева.

"Правозащитные организации постоянно выступают с заявлениями о каком-то давлении на переселенцев. Лучше бы они защищали права и интересы людей и кричали во всеуслышание о том, что условия жизни в палатках - невыносимые", - сказал М.Мачуев в недавнем интервью "Интерфаксу".

Пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев заявил "Интерфаксу", что переселенцы уезжают в Чечню добровольно.

"Темпы возвращения связаны с тем, как создают условия для размещения переселенцев в Чечне. Никакого давления на процесс возвращения в Ингушетии не оказывается. Какие-либо попытки иначе преподнести процесс возвращения вынужденных переселенцев в Чечню беспочвенны", - сказал И.Мержоев.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей