11 марта 2004, 09:41

Беженцы из лагеря "Спутник" не намерены возвращаться в Чечню

10 марта - очередной срок ликвидации палаточного лагеря "Спутник" в Ингушетии. Однако, как и в предыдущие разы, когда беженцам ставили условие до определенного срока покинуть лагерь, беженцы остались. 10 марта из "Спутника" уехало только 20 семей. Некоторые остались в Ингушетии и поселились в частном секторе. Другим пришлось вернуться в Чечню.

Лагерь "Спутник" считается самым большим в Ингушетии. Несколько лет назад в нем проживало до 6-7 тысяч человек. Сейчас, по последним оценкам (т.е. на 10 марта), в "Спутнике" проживают более тысячи человек.

В зону лагеря трудно проехать, журналистам проезд запрещен. На посту при въезде стоят сотрудники правоохранительных органов и люди в штатском, которые подвергают тщательному досмотру весь въезжающий и выезжающий автотранспорт и находящихся в нем пассажиров. Недавно двое иностранных журналистов были задержаны в этом лагере, хотя у них имелись все документы и аккредитация.

Чувствуя ухудшающуюся обстановку, беженцы с большой неохотой идут на беседу с журналистами. Корреспонденту PW удалось поговорить с людьми лишь на условиях полной анонимности. "В лагере давать интервью очень опасно - можешь ночью пропасть", - объясняет мне причину 40-летняя женщина.

По ее словам, по ночам на территории городка ходят вооруженные люди в камуфляжной форме, принадлежность которых к какой-либо структуре неизвестна. Оставшиеся в лагере беженцы ни при каких обстоятельствах не намерены возвращаться домой. Пожилая беженка так и говорит: "Если отсюда погонят, в чем я не сомневаюсь, то поеду с семьей дальше - или в Осетию, или куда-нибудь еще. Но только не в Чечню... с шестью сыновьями". Такого же мнения в основном и другие жители лагеря.

Поводы не возвращаться домой у всех одинаковы. "Если раньше мы боялись российских военных, то угроза сейчас исходит от местных силовых структур", - говорят беженцы. В подтверждение этому многие начали приводить примеры, когда задержанного человека избивали и пытали сами чеченцы, работающие в различных силовых структурах.

Новая чеченская власть поступает согласно методу "кнута и пряника". Сперва беженцам угрожают снести все палатки бульдозером. После этого предлагают вернуться домой в обмен на компенсацию за утерянное жилье. Жилья сейчас не предлагают. Возвращающимся необходимо самим искать жилье, на что им выплачивают 20 рублей в сутки на человека.

Беженцам, подавшим заявление на компенсацию, не выдают на руки уведомление о результатах рассмотрения его дела. Лишь в том случае, если ты свернешь палатку, загрузишь вещи и покинешь территорию лагеря, тебе дадут уведомление. Многие покупаются на эту уловку. Но люди, с которыми удалось пообщаться, утверждают, что большинство этих справок бывают фальшивыми.

По данным миграционной службы Ингушетии, с начала текущего года из различных мест временного проживания на территорию Чечни вернулось около 5 тысяч человек. Раньше были ликвидированы два лагеря на окраине станицы Орджоникидзевская - "Бэлла" и "Алина". В остальных двух лагерях "Сацита" и "Спутник" остаются более четырех тысяч человек.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей