10 марта 2004, 17:23

Подробности освобождения похищенного военными жителя Шали

5 марта в Шалинском районе Чеченской Республики освобожден Базаев Исмаил, похищенный ранним утром того же дня из собственного дома представителями российских силовых структур. Отряд военных передвигался на двух БТРах, а также автомобилях "УАЗ" и "Нива" с затонированными стеклами без номерных знаков. По словам Базаева, он подвергался многочасовым допросам в течение всего дня, в процессе которых похитители применяли жестокие пытки. На теле освобожденного имеются множественные следы истязаний. Как сообщил Базаев, похитители надели ему на голову матерчатый мешок защитного цвета и заклеили его на шее скотчем. Все время вплоть до своего освобождения мешок оставался у него на голове. Лиц похитителей он не видел.

Военные требовали у Базаева назвать местонахождение ваххабитов, участвующих в вооруженном сопротивлении, федеральным силам. Похитители называли четыре-пять фамилий, в том числе известную в Шалинском районе фамилию Четыховых, члены которой воюют в составе партизанских отрядов и исповедуют радикальные исламские доктрины. Базаев ничего не знал о местонахождении указанных людей. Вечером 5 марта военные посадили Базаева в машину и высадили его недалеко от селения Белгатой в заснеженном поле без верхней одежды, со связанными руками и с мешком на голове.

По мнению местных жителей, освобождению Базаева способствовало обращение главы администрации города Шали, Ахмеда Гудиева, совета старейшин Шалинского района и сотрудников Общества российско-чеченской дружбы в военную комендатуру Шалинского района.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей