10 марта 2004, 16:37

Чеченские беженцы не верят России

Каждый вечер четыре чеченских беженца укладываются спать в гараже, который они делят с хозяйским "Мерседесом". Кирхерсаевы платят за это 50 долларов в месяц и говорят, что лучше жить так, чем вернуться в Чечню. Многие из десятков тысяч чеченских беженцев в соседней Ингушетии пребывают в сомнениях, хотя от них все более настойчиво добиваются возвращения в республику, где обстановка, как утверждает Россия, стабилизируется.

Российские власти начали закрывать палаточные лагеря беженцев. Один был закрыт в конце февраля, и власти говорят, что еще два закроются к концу марта. Более 200 тыс. чеченских беженцев пережили в Ингушетии худшие дни войны, начавшейся осенью 1999 года, которая в первый год была наиболее ожесточенной. Власти утверждают, что десятки тысяч беженцев вернулись в Чечню, многие уехали в другие места, но 50-60 тыс. остаются в Ингушетии, в том числе около 3 тыс. беженцев, живущих в двух палаточных лагерях, которые финансируют иностранцы.

По словам властей, беженцев не принуждают возвращаться в Чечню, граница которой находится в полумиле к востоку от палаточных лагерей. Однако перспективы у них мрачные. Подобно Кирхерсаевым, они могут искать "частное жилье", свободную комнату или времянку, законность которой сомнительна. Кирхерсаевы без разрешения установили отопление и провели воду. Они могут искать место во "временных поселениях", обычно разрушенных заводских помещениях или колхозах, где здания разделены на небольшие каморки. По словам сотрудников гуманитарных служб, в этих помещениях опасность возникновения пожаров выше, чем в палаточных лагерях. Но для 45-летней Лиз Салгириевой, которая живет на бывшей ферме, это предпочтительнее Чечни. "Я ни за что не вернусь в Чечню", - заявила Салгириева, у которой после ранения, полученного в 1999 году во время штурма Грозного, ампутирована кисть руки. "Во-первых, там страшно, во-вторых, мой дом разрушен. Но главное, я боюсь за сына, они заберут его при первой же зачистке", - сказала она.

Чеченцы и правозащитники утверждают, что в ходе подобных операций исчезли многие молодые мужчины, других, перед тем как освободить, избивали и запугивали. По словам Ахмеда Кихерсаева, который провел две недели в печально известном лагере Чернокозово, лучше жить в гараже. По сообщениям правозащитников, заключенных в Чернокозово систематически избивают.

Палаточные лагеря свидетельствуют о том, что беженцы не верят России, которая заверяет их в том, что возвращение домой безопасно.

В феврале жизнь в лагерях стала гораздо труднее: воду отключили, газ и электричество подаются нерегулярно, школа как минимум в одном лагере закрылась. "Кому выгодно то, что наши дети не получают образования? - спросила Луиза Хатукаева из лагеря "Сацита". - Им не дали даже закончить учебный год". По мнению сотрудников гуманитарных миссий, такие меры, может быть, и не расходятся с буквой инструкций не принуждать беженцев к отъезду, но все равно являются жестокими. "Нельзя сказать, что к беженцам применяют силу, но психологическое давление на них, конечно, оказывают", - заявила Татьяна Вагапова из регионального отделения Комиссии ООН по делам беженцев. "Каждый день сюда приезжают главы районов Чечни и представители местной власти, которые уговаривают людей вернуться. Давлением можно считать закрытие школ, отключение воды, газа и электричества". Российские власти пытаются соблазнить беженцев обещаниями хорошего временного жилья и компенсаций за разрушенные дома. Но места временного расселения в Грозном - это полуразрушенные здания. Даже сторонники возвращения признают их непривлекательность.

Элла Памфилова, советник президента Путина по правам человека, в марте заявила, что возвращающиеся беженцы попадают "в благоприятную обстановку", но добавила, что "имеются проблемы с водоснабжением и ряд других проблем", сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Редакционная статья.

Опубликовано 9 марта 2004 года.

источник: Газета "The New York Times" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей