10 марта 2004, 15:12

Глава ЦИК Грузии предлагает сократить состав избирательных администраций и тем самым сэкономить полтора миллиона лари

Глава Центризбиркома Грузии Зураб Чиаберашвили представил общественности "Концепцию реформы и развития избирательных администраций". Презентация концепции состоялась 10 марта в Тбилиси. На презентации отмечалось, что концепция может быть представлена на рассмотрение новому парламенту Грузии.

Глава ЦИК предлагает сократить состав избирательных администраций страны, формировать их не по партийному признаку и сделать "профессиональными, независимыми и эффективными".

"Сокращение членов избирательных комиссий позволит сэкономить до полутора миллиона лари", - заметил Зураб Чиаберашвили.

"Согласно концепции, состав ЦИК Грузии может состоять всего из 5 членов, назначаемых парламентом Грузии. В окружных избирательных комиссиях не имеет смысла назначать более 5 - 7 членов /в настоящее время в окружных комиссиях 15 человек/", - сообщил глава ЦИК.

При этом Чиаберашвили не исключает, что в больших избирательных округах у членов комиссии должны быть помощники. Что касается участковых избирательных комиссий, по мнению Зураба Чиаберашвили, в них должно быть не менее 9 членов.

Согласно Концепции, все потенциальные члены избирательных администраций должны пройти подготовку на тренингах и получить соответствующий сертификат. Подготовку должны пройти в два-три раза больше человек, чем это требуется для формирования комиссий, затем, путем жеребьевки, будут отобраны те, кто официально войдет в состав комиссий для работы на выборах.

По мнению главы ЦИК, тренинги для будущих членов избирательных комиссий должен проводить именно Центризбирком, а не другие организации. Также он предлагает упростить законодательную базу по работе комиссии с тем, чтобы в избирательных администрациях могли работать не только юристы. 

 В Концепции подробно рассматривается вопрос о создании законодательной базы для проведения реформы избирательных администраций, и другие вопросы, связанные с работой избирательных администраций.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей