10 марта 2004, 15:12

Глава ЦИК Грузии предлагает сократить состав избирательных администраций и тем самым сэкономить полтора миллиона лари

Глава Центризбиркома Грузии Зураб Чиаберашвили представил общественности "Концепцию реформы и развития избирательных администраций". Презентация концепции состоялась 10 марта в Тбилиси. На презентации отмечалось, что концепция может быть представлена на рассмотрение новому парламенту Грузии.

Глава ЦИК предлагает сократить состав избирательных администраций страны, формировать их не по партийному признаку и сделать "профессиональными, независимыми и эффективными".

"Сокращение членов избирательных комиссий позволит сэкономить до полутора миллиона лари", - заметил Зураб Чиаберашвили.

"Согласно концепции, состав ЦИК Грузии может состоять всего из 5 членов, назначаемых парламентом Грузии. В окружных избирательных комиссиях не имеет смысла назначать более 5 - 7 членов /в настоящее время в окружных комиссиях 15 человек/", - сообщил глава ЦИК.

При этом Чиаберашвили не исключает, что в больших избирательных округах у членов комиссии должны быть помощники. Что касается участковых избирательных комиссий, по мнению Зураба Чиаберашвили, в них должно быть не менее 9 членов.

Согласно Концепции, все потенциальные члены избирательных администраций должны пройти подготовку на тренингах и получить соответствующий сертификат. Подготовку должны пройти в два-три раза больше человек, чем это требуется для формирования комиссий, затем, путем жеребьевки, будут отобраны те, кто официально войдет в состав комиссий для работы на выборах.

По мнению главы ЦИК, тренинги для будущих членов избирательных комиссий должен проводить именно Центризбирком, а не другие организации. Также он предлагает упростить законодательную базу по работе комиссии с тем, чтобы в избирательных администрациях могли работать не только юристы. 

 В Концепции подробно рассматривается вопрос о создании законодательной базы для проведения реформы избирательных администраций, и другие вопросы, связанные с работой избирательных администраций.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии