10 марта 2004, 13:30

Чеченский комитет национального спасения обвиняет власти России в политике выдавливания чеченских беженцев

Предлагаем вашему вниманию открытое обращение Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" к руководителям ООН, ПАСЕ, ЕС и Европарламента:

"Уважаемые господа!

Неудивительно стремление Москвы и прокремлевских властей на территории Чеченской Республики в максимально сжатые сроки покончить с главной головной болью - проблемой наличия на территории Республики Ингушетия палаточных лагерей, где всё ещё продолжают обитать чеченские беженцы. Факт их наличия здесь опровергает любые утверждения о начале процесса стабилизации в самой Чеченской Республике, являясь главным аргументом, подтверждающим незавершенность российско-чеченского вооруженного конфликта. Тем более что там по-прежнему стоят блокпосты, занимающиеся дорожными поборами, в населенных пунктах по-прежнему после незваных визитов вооруженных людей в масках, одетых в камуфляжную форму, совершают бессудные казни или увозят граждан Чеченской Республики в неизвестном направлении. Ситуация дошла до того, что родственники считают за счастье, если удается найти трупы своих близких. По сей день эти факты имеют место быть, и сообщения об этом даже начали просачиваться в местную прессу. Именно фактор отсутствия гарантий личной безопасности является, пожалуй, чуть ли не единственным, из-за чего люди не хотят возвращаться в Чеченскую Республику, предпочитая унизительное проживание в палатках.

По-видимому, осознавая первостепенность поставленной перед ними задачи, к беженцам зачастили высокопоставленные чиновники из Грозного и Москвы, чтобы в экстренном порядке покончить с палаточными лагерями. Степень важности данного мероприятия подчеркивает и тот факт, что политику кнута заменил пряник в виде выплат компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. По рассказам людей, в самой Чечне большинство пострадавших не могут добиться этих компенсаций, не выплатив предварительно представителям комиссии, занимающейся данным вопросом, от 30 до 50 процентов от общей суммы. Параллельно здесь создаются невыносимые условия для проживания беженцев. Так, с целью выдавить людей обратно в Чечню, под предлогом неуплаты, в палаточных лагерях регулярно отключают электроэнергию, воду и газ. Желание покончить с проблемой чеченских беженцев на территории Республики Ингушетия к назначенному сроку 1 марта 2004 года толкало российские власти на откровенно бездушные шаги, действующие в соответствии с ценными установками "сверху".

Помимо всего прочего, территория Ингушетии стала зоной действия террористической операции против лиц чеченской национальности. Здесь орудуют так называемые "эскадроны смерти", занимающиеся отстрелом людей. Так, в течение одного только месяца (на 7 марта 2004 г.) в Ингушетии без суда и следствия убито свыше 20 человек из числа жителей Чеченской Республики.

Последний пример. С целью вытеснения беженцев, в отношении обитателей палаточного лагеря "Сацита" была предпринята устрашающая операция: 6 марта в 5 часов утра лагерь был оцеплен вооруженными людьми, которых сопровождали 10 БТРов и 30 автомашин марки "УАЗ". Беженцы подверглись унизительным незаконным процедурам; в их адрес сыпались угрозы, типа: "Мы вам устроим московское метро - сотрем два-три населенных пункта". Людей раздетыми выводили на улицу. Были попытки увести из лагеря пятерых мужчин, включая и больного эпилепсией.

Под давлением российских властей, после визита Кадырова в Саудовскую Аравию, арабская гуманитарная организация вынуждена была отказаться от дальнейшего патронирования данного лагеря. В этой связи выглядит абсурдным факт передачи этого лагеря вместе с беженцами Миграционной службе Чеченской Республики, тогда как "Сацита" расположена на территории, находящейся под юрисдикцией Республики Ингушетия. Делается все это намерено, для того чтобы покончить с проблемой беженцев. На очереди вслед за палаточными лагерями на территории Республики Ингушетия стоят остальные компактные точки (ПВР). В настоящее время можно смело уже говорить о завершающем этапе политики выдавливания отсюда чеченских беженцев. С этой целью ведется целенаправленная кампания, одним из проявлений которой являются незаконные задержания лиц чеченской национальности и так называемые "зачистки" в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Чеченцам также отказывают в выдаче документов о временной регистрации на территории Ингушетии. Подобных фактов - больше чем достаточно. Цель упомянутых мероприятий заключается в том, чтобы навести небольшой косметический ремонт и скрыть проблему от посторонних глаз. Проблема чеченских беженцев разрешится сама собой, когда в Чеченской Республике перестанут без суда и следствия убивать и похищать беззащитных людей.

В этой связи, "Чеченский Комитет Национального Спасения", констатируя неспособность мирового сообщества, к сожалению, остановить войну и тем самым покончить с трагедией чеченского народа, вновь обращается к мировому сообществу с призывом хотя бы остановить произвол в отношении чеченских беженцев. Гарантом осуществления этой идеи мог бы стать некий специальный орган, который следил бы за соблюдением прав вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в соответствии с международными конвенциями".

Руслан Бадалов, председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения"

10 марта 2004 года

Назрань, Республика Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии