10 марта 2004, 09:08

Армянские неправительственные организации недовольны заявлениями политиков в адрес азербайджанского народа

Заявления некоторых армянских политических и общественных деятелей, публикации в СМИ по поводу Азербайджана вызывают серьезную обеспокоенность четырех крупных неправительственных организаций Армении. Ереванский пресс-клуб, Хельсинкский комитет Армении, Институт гражданского общества и Кавказский центр миротворческих инициатив выступили с совместным заявлением по поводу убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским военнослужащим в Будапеште.

"Нас, как и всех наших соотечественников, глубоко потрясло варварское убийство армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым. Трагический инцидент в Будапеште заставляет задуматься о многом: и об армяноненавистнической пропаганде в Азербайджане, формирующей нравственно-психологическую почву для подобных преступлений, и о потакании рядом международных структур деструктивной политике Баку, все более сужающей перспективы диалога с Арменией", -  говорится в заявлении.

Вместе с тем обеспокоенность НПО вызывают заявления ряда политиков Армении, касающиеся будапештского инцидента. "В частности, председатель постоянной комиссии Национального собрания РА по внешним сношениям Армен Рустамян и глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян во время акции, посвященной памяти жертв сумгаитских погромов, говоря об убийце Гургена Маркаряна, позволили себе недопустимые обобщения в адрес азербайджанского народа в целом. Эти высказывания политиков столь высокого ранга, представляющих правящую политическую коалицию, тем более неприемлемы, что могут быть расценены как официальная позиция нашего государства, могут создать новые препятствия для переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Нагнетание антиармянских настроений в Азербайджане и его последствия достойны самого сурового осуждения, но они ни в коей мере не могут служить оправданием для распространения чуждых нашему обществу расистских, шовинистических идей", - говорится в заявлении.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей