10 марта 2004, 08:45

В решении проблемы шахтерских территорий власти Ростовской области еще не определились

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб считает, что шахтерские территории - это, с одной стороны, большая проблема для области, с другой - нереализованный потенциал развития. Об этом он заявил на своей пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Владимира Чуба, в решении задачи увеличения ВВП "шахтерское производство поможет, что называется, "выстрелить" через несколько лет".

Несмотря на имеющиеся проблемы на угольных предприятиях, областные власти не вышли со своим пакетом ни из одного объединения: ни из ОАО "Ростовуголь", ни из ОАО "Гуковуголь". Хотя в "Гуковугле" федеральное правительства продало свой пакет. И, как отметил Владимир Чуб, проблемы выхода на безубыточную работу в "Гуковугле" еще впереди: на предприятии накоплены огромные долги по пенсионным фондам и социальным фондам.

Самым больным вопросом для области остается "Ростовуголь". После проведения ликвидации АО "Ростовуголь" областные власти рассчитывали, что выставят на продажу пакет акций компании. В течение года с лишним на нем проводилась инвентаризация, создавался реестр имущества, и этот процесс все еще незакончен из-за того, что "слишком много неучтенного было в советский период". Не создав такого реестра собственности, предприятие нельзя выставлять на продажу.

Тем не менее простаивать это предприятие не могло, поэтому его имущество и было передано в аренду с тем, чтобы одновременно продолжать работу по созданию реестра предприятия и подготовке его к продаже. По мнению ростовского губернатора, "с арендатором ООО "Ростовуголь" получилось не все хорошо": он оказался неспособным управлять предприятием. Главным промахом руководителей "Ростовугля" был старый метод работы с долгами - в результате, несмотря на то что новому арендатору имущество было передано без долгов, он вновь создал задолженность.

Огромное потрясение, которым стала авария на шахте "Западной", показало, что невозможно долго эксплуатировать производство, не приводя его в порядок. После этого областные власти прекратили договор аренды.

Из-за чего на шахтерских предприятиях произошел рост задолженности по заработной плате? Министерство энергетики РФ не выплатило деньги вовремя, как положено по закону, за аварийные работы на шахте. Полученные все же 19,5 млн. рублей руководство компании "Ростовуголь" направило на погашение заработной платы. Кроме того, еще 40 млн. рублей ООО "Ростовуголь", получив деньги дебиторов, направило на погашение заработной платы.

Практически 3 закрываемые шахты из 7 ("Западная", "Комсомольской правды" и им.Ленина) ликвидированы, и по ним будет произведен расчет полностью. Остается проблема 4-х шахт и задолженности по городу Шахты. Здесь, отметил губернатор РО, также необходимо провести работу по созданию реестра собственности для выставления шахт на продажу. Возможно, опять нужно будет идти на условия аренды этих шахт. Сейчас в вопросе решения шахтерских проблем областные власти "еще на перепутье", отметил Владимир Чуб. Но администрация уже определилась, что не будет передавать имущество одному арендатору и будет "дорабатывать договоры аренды таким образом, чтобы арендаторы взяли на себя компенсацию задолженности заработной платы, которая сложилась сейчас". Таким образом будет решаться вопрос по шахтам Аютинская, Садкинская, Октябрьской революции и шахта им.Чиха.

Областная администрация, как следовало из объяснений губернатора РО , заинтересована в решении проблем шахтерских предприятий еще и потому,  что является одним из кредиторов угольщиков: 100 млн.рублей, которые несколько лет назад были выданы из областного бюджета на погашение долгов по заработной плате в качестве предоплаты за уголь, до сих пор не возвращены.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей