09 марта 2004, 19:20

Грузия: антикоррупционная кампания набирает ход

Новый президент Грузии, как и обещал, начал широкомасштабную борьбу с коррупцией. Аресты видных представителей грузинского общества, осуществленные в рамках этой кампании, принесли ему большую популярность в народе.

В то же самое время с тактикой проводимой "чистки" не соглашаются некоторые экономические эксперты. В частности, озабоченность последних вызывает новая инициатива президента, предусматривающая предоставление бизнесменам взамен легализации налогов гарантии неприкосновенности.

Первую известность Михаилу Саакашвили принесли его выступления в 2001 году, когда, будучи министром юстиции, на одном из заседаний правительства он продемонстрировал фотографии фешенебельных особняков, принадлежавших, по его словам, некоторым коррумпированным чиновникам.

Теперь, когда Саакашвили стал президентом страны, людям, о коррумпированности которых он в свое время публично заявлял Эдуарду Шеварднадзе, предстоит предстать перед судом. На данный момент арестованы уже несколько человек, при прежнем президенте пользовавшихся влиянием, в том числе министр топлива и энергетики, министр транспорта и коммуникаций, а также руководитель железной дороги. Операции по задержанию этих людей в некоторых случаях носили несколько театральный характер - с вооруженным спецназом в масках, вертолетами и срочными брифингами для прессы по несколько раз за день.

Обвинявшийся в неуплате налогов на сумму 700 тысяч лари "железнодорожный босс" Акакий Чхаидзе, которого в свое время называли "главным финансистом" политического клана Эдуарда Шеварднадзе, после смены власти "почувствовал себя плохо" и лег на лечение в больницу города Батуми.

Столица Аджарии всегда считалась гостеприимным местом для лиц, имеющих неприятности с законом и центральными властями. Но надежное убежище на этот раз подвело бывшего главного железнодорожника Грузии. Спецгруппа МВД, прибывшая из Тбилиси 16 января, вывезла Чхаидзе из города на машине скорой помощи и посадила в вертолет, доставивший его в Тбилиси. Застигнутые врасплох власти полунезависимой республики все-таки не посмели помешать столичным полицейским в выполнении своей миссии. Михаил Саакашвили впоследствии заявил, что, в случае сопротивления на месте, Тбилиси готов был задействовать спецназ и авиацию. А 18 января в качестве меры пресечения Акакию Чхаидзе суд установил трехмесячное заключение.

Покинуть Грузию вовремя смог один из главных политических противников нынешних грузинских властей, бывший уполномоченный президента в регионе Квемо Картли Леван Мамаладзе. Разыскиваемый ныне Интерполом бывший соратник Шеварднадзе также был замечен в гостеприимном Батуми, однако успел благоразумно оттуда исчезнуть, сославшись на желание "учиться за границей".

Не избежал ареста и глава Футбольной федерации страны Мераб Жордания, которого обвиняют в неуплате налогов в размере около 20 миллионов долларов. Он был задержан в аэропорту при попытке вылететь в Париж 12 декабря. Однако вопрос с Мерабом Жордания решился весьма просто - он был освобожден из предварительного заключения после уплаты штрафа в размере 750 тысяч лари. Остальные претензии прокуратуре пришлось снять из-за истечения срока давности уголовного преследования за неуплату налогов.

Впоследствии аэропорт стал роковым местом для опальных бизнесменов. Также в аэропорту 20 февраля был задержан и снят с рейса вылетавшего в Париж самолета учредитель компании мобильной связи "Магтиком", зять Эдуарда Шеварднадзе Гия Джохтаберидзе. "Это политическое преследование против семьи Эдуарда Шеварднадзе, цель которого - дискредитация Шеварднадзе и присвоение компании "Магтиком". Сегодня в Грузии утверждается диктатура", - заявил, комментируя происшедшее, сын бывшего президента Паата Шеварднадзе.

Теперь правоохранительные органы заняты расследованием деятельности другой крупной грузинской фирмы "Омега", связь с которой, как говорят, имеет сам Аслан Абашидзе - лидер аджарской автономии. Предприятия группы "Омега" были опечатаны, персоналу их до сих пор не разрешают вернуться к работе.

Кампания по уголовному преследованию бизнесменов и бывших правительственных чиновников вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

"Судебная власть потеряла свою силу и полностью подчиняется исполнительной власти, - считает депутат парламента, учредитель страховой компании "Алдаги" Давид Гамкрелидзе. - "Это опасно и может привести к авторитарному режиму. Правоохранительные органы могут без всяких документов войти в бизнес-структуры, закрыть их и опечатать. Идет запугивание бизнеса".

Наиболее спорным моментом этой кампании представляется объявленная недавно "финансовая амнистия", которая призвана дать шанс предпринимателям, находящимся не в ладах с законом и пока что избегавшим близкого знакомства с представителями правоохранительных органов.

"Тем, кто представит до 1 апреля налоговую декларацию, в которой легализует налоги, укрываемые в течение многих лет, и скажет, что готов выплатить задолженность, я даю свое слово президента - они будут освобождены от всякой ответственности", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 22 февраля, а на следующее утро улетел на неделю с официальным визитом в США. - "Если для этого нужно внести изменения в закон, сделаем и это. Я от своего слова не отступлюсь".

Спустя три дня после начала "отсчета" для бизнесменов парламент Грузии третьего созыва объявил свою работу завершенной и торжественно закрыл последнюю сессию - до первого заседания следующего парламента, выборы которого должны состояться 28 марта. Однако правительство так и не внесло на рассмотрение депутатов законопроект  о "финансовой амнистии". Хроника объявленной амнистии становится более запутанной еще и от того, что президент не уточнил, с какого года следует начать отсчет укрытых налогов.

"Выходит, что бизнесмены должны верить президенту на слово, - говорит экономист Нодар Харазишвили. - "Если бизнесмен декларирует ранее укрытые доходы в то время, когда еще не существует соответствующего закона, с правовой точки зрения он будет преступником и его должны арестовать. Если его не арестуют, а помилуют, то это уже правовой нонсенс".

"Я рад, что объявили амнистию, однако не знаю, что мне делать - какую декларацию сдавать, что туда писать? - говорит Гиви, который уже шесть лет владеет супермаркетом на окраине Тбилиси. - И вообще, что я заработал за последние годы и сколько потратил, не помню я сам, и как же они собираются проверять, правду я написал или нет? Если кто-нибудь мне это объяснит, буду очень благодарен. Боюсь, как бы все это не оказалось первоапрельской шуткой. Хотя я все равно считаю, что это дело кончится по-старому -  запихиванием денег в чей-нибудь карман".

Заявления и действия представителей власти вызвали недоумение предпринимателей. По словам некоторых из них, проведение президентской инициативы в жизнь может закончиться для них банкротством.

По мнению экономиста Георгия Квавилашвили, здесь очень важен фактор времени. Все делается "на скорую руку" и потому, говорит он, не исключено,  что парламент получит на утверждение "практически неподготовленный законопроект, где будет много двусмысленных, туманных пунктов".

Между тем министерство финансов Грузии разработало параметры бюджета на 2004 год, которые называют "самым амбициозным планом последних лет". Согласно этому проекту, доходная часть повышается по сравнению с прошлым годом на 34,6 процентов и составляет 1 миллиард 785 миллионов лари - власти собираются выполнять предвыборные обещания о повышении пенсий и зарплат.

В январе 2004 года Зураб Жвания, который сегодня занимает пост премьер-министра страны,  на встрече с предпринимателями заявил: "Нам не нужен налоговый популизм. Наша задача - создать справедливую налоговую систему, которая должна охватить деятельность всех предпринимателей", - сказал он. По его информации, в 2003 году из-за контрабанды и укрывания налогов госбюджет недополучил 60 миллионов лари (около 29 миллионов долларов) только с табачной продукции, с нефтепродуктов  - около 200 миллионов долларов.

Жвания заявляет о необходимости упрощения Налогового кодекса и снижения налоговых ставок.

Однако президент Торговой палаты США в Грузии Фади Асли считает, что от снижения налогов бюджетные поступления не увеличатся, так как уровень администрирования налогов в стране очень низкий. "Лучше пусть правительство подумает над улучшением администрирования, - сказал он.  - Однако этот вопрос напрямую связан с размером зарплат государственных чиновников - если в госсекторе не повысятся зарплаты, уровень администрирования не повысится".

"Власть должна в первую очередь заняться налоговой реформой, а не преследовать бизнесменов за старые грехи, причина которых - Налоговый кодекс. Бизнес не должен стать жертвой старой коррумпированной системы", - говорит Давид Гамкрелидзе.   

Опубликовано 4 марта 2004 года

Автор: Шорена Ратиани, со-редактор газеты "Панорама", Тбилиси; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей