09 марта 2004, 19:12

В Москве пройдет пикет участников авто-пешего марша "За Калмыкию без Илюмжинова!"

10 марта 2004 года в Москву прибывает из Калмыкии два автобуса с делегатами чрезвычайного Съезда народов Калмыкии, которые проведут 10, 11, 12 марта 2004 года с 11.00 до 14.00 на Театральной площади, возле памятника Карлу Марксу, пикет с количеством участников до 100 человек. Уведомление об этой акции в мэрию Москвы уже поступило. Целью мероприятия является привлечение внимание международной и российской общественности, а также СМИ к нарушению прав человека в Калмыкии. Участники пикета намерены потребовать от Президента РФ В.В. Путина принять необходимые меры для ликвидации авторитарного криминального режима, который сложился в период 11-летнего правления К. Илюмжинова.

Более подробно о ситуации в Калмыкии говорится в письме президента Калмыцкого правозащитного центра С. Атеева Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В. Лукину.

"Уважаемый Владимир Петрович!

Как Вам известно, на протяжении длительного времени в Республике Калмыкия грубо нарушаются права и свободы проживающих в ней граждан. Об этом я могу говорить со знанием дела, поскольку не один год занимаюсь мониторингом прав человекам в этой республике. Произошедшие в конце февраля месяца текущего года события в г. Элисте являются подтверждением моих заявлений.

24 февраля 2004 г. группа граждан решила выставить пикет на центральной площади столицы Калмыкии. Выставить пикет им так и не удалось, поскольку вся площадь по всему периметру была с утра оцеплена плотным кольцом милиции. Я, будучи правозащитником, выполняя свою работу, решил зафиксировать все происходящее на видеопленку. Внезапно на меня набросились работники милиции и, применив грубую физическую силу, потребовали прекратить съемку. Вскоре подъехала милицейская автомашина марки УАЗ, из которой вышли двое милиционеров и, не предъявив никаких оснований, доставили меня в милицию, заявив, что "основания они мне придумают". В милиции у меня потребовали выдать им видеокассету. Когда я отказался выполнить их требования, они заявили, что в моей видеокамере может быть спрятана часовая бомба. Потом стали подозревать в хранении наркотиков и оружия. И лишь только после того, как я согласился сделать и выдать им копию видеозаписи, они после четырехчасового задержания выпустили меня на волю, пообещав при этом привлечь меня к суду. Все эти незаконные действия работников милиции сняты мною на пленку.

На другой день 25 февраля 2004 года в офисе Исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии работниками республиканской прокуратуры был произведен ночной обыск. Искали агитационные материалы, содержащие критику в адрес Президента Калмыкии. Все лозунги, в которых был хоть какой-то намек на критику Президента Калмыкии, были изъяты. Эти агитационные материалы предполагалось использовать во время намечавшегося авто-пешего похода в Москву.

В настоящее время руководство республики, ФСБ, МВД и прокуратура оказывают беспрецедентное психологическое и физическое давление на организаторов похода с целью принудить их отказаться от этой идеи. Например, они предупреждают, что располагают информацией о том, что в отношении участников похода могут быть совершены различные провокации вплоть до террористических акций. Как и в случае с журналисткой Ларисой Юдиной, убитой в июне 1998 года, в мой адрес и в адрес других организаторов похода начали поступать угрозы физического уничтожения.

По данным фактам я обратился в прокуратуру Республики Калмыкия. Кроме того, Председатель Исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии Владимир Бамбаев направил обращения в прокуратуру, МВД и ФСБ, а также Генеральному прокурору Российской Федерации. Однако ответы до сих пор не поступили.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас рассмотреть мое обращение, дать правовую оценку действиям представителей силовых структур и руководства Республики, а также оказать содействие в реализации конституционных прав граждан на территории Калмыкии.

С уважением, С. Атеев"

источник: Калмыцкий правозащитный центр (г.Элиста)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей