09 марта 2004, 18:46

Критическая ситуация с паводком в Краснодарском крае

В пятницу, 5 марта, из-за сильных осадков на притоках реки Кубань, реках Адыгеи и Черноморского побережья, а также на участке Анапа - Туапсе наблюдался подъем уровня воды до опасных отметок. Рядом с поселком Псебай в Мостовском районе поток воды подтопил технику, которая проводила работы по строительству защитных дамб на реке Малая Лаба. Непрекращающийся дождь, переходящий в мокрый снег, привел к резкому повышению уровня воды. Подъем воды в Малой Лабе не достиг критической отметки, но жители Псебая опасаются, что если интенсивность осадков не снизится, то река выйдет из берегов. Тогда она может подтопить и поселок. Несколько улиц на окраине Белореченска залило водой. В некоторых местах ее уровень доходил до 40-50 сантиметров.

В течение субботы, 6 марта, в районе проводилась временная эвакуация населения, людей размещали в больницах и школах района, но к вечеру большая часть жильцов вернулась в свои дома. Всего в районе затоплено 12 населенных пунктов и тысячи гектаров сельхозугодий. По словам спасателей, причиной подтопления стали не только обильные осадки, но и засоренные русла рек. На реке Белой строят дамбу, ее земляная насыпь должна защитить западную окраину села Великовечное,  южная часть села уже затоплена. В Кропоткине частично подтоплены дома частного сектора в северо-западной части города. В Апшеронском районе подтоплений домовладений нет. А в Успенском районе затопило огороды и подворья некоторых сел и хуторов.

Чрезвычайная ситуация сохраняется, затопление населенных пунктов возможно в Лабинском, Отрадненском, Мостовском, Курганинском и Апшеронском районах. Больших разрушений можно было бы избежать при минусовой температуре, однако синоптики прогнозируют на этой неделе потепление. Сейчас специалисты рекомендуют жителям Кубани воздержаться от выездов на природу, особенно - на личном транспорте.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 08:15

20 июня 2018, 07:34

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей