09 марта 2004, 13:41

Премия мира присвоена адвокату Абдулле Хамзаеву

Чеченский юрист Абдулла Хамзаев стал обладателем "Премии мира", учрежденной коалицией правозащитных организаций Чечни и России "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" (ЯИМЧ). Об этом сообщил член правления ЯИМЧ Руслан Бадалов.

"На наш взгляд, из предложенных на участие в конкурсе кандидатур Абдулла Хамзаев - самый достойный. Его участие в судебном процессе над полковником Будановым принесло убийце тюремный срок, а самому адвокату - клиническую остановку сердца", - сказал Бадалов.

Акция "Премия мира" была объявлена ЯИМЧ в середине прошлого года. Согласно положению о конкурсе, на соискание премии принимались кандидатуры общественных деятелей и общественных организаций, работающих в сфере миротворчества, защиты прав человека и оказания гуманитарной помощи на Северном Кавказе.

По завершению подбора кандидатов Совет правления ЯИМЧ, с учетом заранее разработанных критериев, должен был определить двух победителей конкурса "Премии мира" (с чеченской и российской сторон), которые внесли наиболее существенный вклад в дело миротворчества, направленного на прекращение войны в Чечне, сообщалось в официальном пресс-релизе ЯИМЧ.

По словам Бадалова, определение победителей проходило в два этапа. "Всего на участие в конкурсе было подано 45 заявлений. 10 февраля путем голосования членами ЯИМЧ за каждого из кандидатов были отобраны по 5 финалистов с каждой из сторон", - рассказал он.

Помимо Хамзаева финалистами с чеченской стороны стали редактор газеты "Чеченское общество" Тамерлан Алиев, известный своими голодовками в знак протеста против войны в Чечне руководитель правозащитной организации "Синтар" Сулумбек Таштамиров, начавший первым подобную голодовку протеста два с половиной года назад Муса Корнукаев и руководитель ПЦ "Мемориал" в Назрани Элиза Мусаева.

"На втором этапе уже только члены правления ЯИМЧ решали, кто же из финалистов окажется наиболее достойным в деле миротворчества. "Премию мира" решено было присудить Абдулле Хамзаеву, а с российской стороны - Елене Батенковой - постоянному организатору антивоенных пикетов в Москве", - рассказал Бадалов.

Награждать победителей по замыслу организаторов должен был бывший докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд. Но, как сообщил координатор проекта "Премия мира" Иван Свентицкий, ему было отказано в визе в Россию. В МИДе РФ отказ объяснили техническими причинами.

Из анкеты Абдуллы Хамзаева, представленной на конкурс сопредседателем правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы" Станиславом Дмитриевским: "Основное направление миротворческой деятельности заслуженного юриста РФ адвоката Хамзаева можно охарактеризовать принципом "Мир через правосудие". Деятельность его уникальна - не имея практически никакой финансовой поддержки от доноров, он в течение длительного времени выступает в качестве представителя потерпевших - жертв военных преступлений как на доследственном этапе, так и в ходе предварительного следствия и в судах различных уровней (включая Европейский суд по правам человека)".

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей