09 марта 2004, 13:41

Премия мира присвоена адвокату Абдулле Хамзаеву

Чеченский юрист Абдулла Хамзаев стал обладателем "Премии мира", учрежденной коалицией правозащитных организаций Чечни и России "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" (ЯИМЧ). Об этом сообщил член правления ЯИМЧ Руслан Бадалов.

"На наш взгляд, из предложенных на участие в конкурсе кандидатур Абдулла Хамзаев - самый достойный. Его участие в судебном процессе над полковником Будановым принесло убийце тюремный срок, а самому адвокату - клиническую остановку сердца", - сказал Бадалов.

Акция "Премия мира" была объявлена ЯИМЧ в середине прошлого года. Согласно положению о конкурсе, на соискание премии принимались кандидатуры общественных деятелей и общественных организаций, работающих в сфере миротворчества, защиты прав человека и оказания гуманитарной помощи на Северном Кавказе.

По завершению подбора кандидатов Совет правления ЯИМЧ, с учетом заранее разработанных критериев, должен был определить двух победителей конкурса "Премии мира" (с чеченской и российской сторон), которые внесли наиболее существенный вклад в дело миротворчества, направленного на прекращение войны в Чечне, сообщалось в официальном пресс-релизе ЯИМЧ.

По словам Бадалова, определение победителей проходило в два этапа. "Всего на участие в конкурсе было подано 45 заявлений. 10 февраля путем голосования членами ЯИМЧ за каждого из кандидатов были отобраны по 5 финалистов с каждой из сторон", - рассказал он.

Помимо Хамзаева финалистами с чеченской стороны стали редактор газеты "Чеченское общество" Тамерлан Алиев, известный своими голодовками в знак протеста против войны в Чечне руководитель правозащитной организации "Синтар" Сулумбек Таштамиров, начавший первым подобную голодовку протеста два с половиной года назад Муса Корнукаев и руководитель ПЦ "Мемориал" в Назрани Элиза Мусаева.

"На втором этапе уже только члены правления ЯИМЧ решали, кто же из финалистов окажется наиболее достойным в деле миротворчества. "Премию мира" решено было присудить Абдулле Хамзаеву, а с российской стороны - Елене Батенковой - постоянному организатору антивоенных пикетов в Москве", - рассказал Бадалов.

Награждать победителей по замыслу организаторов должен был бывший докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд. Но, как сообщил координатор проекта "Премия мира" Иван Свентицкий, ему было отказано в визе в Россию. В МИДе РФ отказ объяснили техническими причинами.

Из анкеты Абдуллы Хамзаева, представленной на конкурс сопредседателем правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы" Станиславом Дмитриевским: "Основное направление миротворческой деятельности заслуженного юриста РФ адвоката Хамзаева можно охарактеризовать принципом "Мир через правосудие". Деятельность его уникальна - не имея практически никакой финансовой поддержки от доноров, он в течение длительного времени выступает в качестве представителя потерпевших - жертв военных преступлений как на доследственном этапе, так и в ходе предварительного следствия и в судах различных уровней (включая Европейский суд по правам человека)".

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей