09 марта 2004, 09:53

Большинство турок считает, что настало время для общественного обсуждения геноцида армян

Социолог и преподаватель истории в Университете Минесоты Танер Акчам стал первым турецким ученым, использовавшим слово "геноцид" в контексте массового уничтожения армянского народа в Османской Турции в 1915 году.

Согласно опубликованной в газете New York Times статье, большинство ученых за пределами Турции считают, что события, произошедшие в начале 20-го, являются Геноцидом, определенным Конвенцией Геноцида 1948 как действие, "совершенное с целью полного или частичного уничтожения национальной, этнической или религиозной группы". Начиная с 1923 года Турция опустила так называемый "занавес тишины" вокруг геноцида армян и использовала свое влияние союзника в ходе холодной войны для того, чтобы подавить появление противоположных точек зрения в других странах. Танер Акчам является одним из турецких ученых, которые проигнорировали эту тишину. Являясь ярым оппозиционером и покинув Турцию в 1970-х годах, Акчам стал работать вместе с армянским историком Ваагном Дадряном. Результатом их дружбы стал датский фильм 1997 года "Стена молчания". По словам Танера Акчама, турки боятся признать свое прошлое, так как в этом случае основатель современной Турции, считающийся сегодня героем, станет соучастником злодеяния. Турецкий ученый и его единомышленники считают, что согласие со своим прошлым исходит из интересов самой Турции. Их взгляды соответствуют опыту Латинской Америки, Восточной Европы и Африки и отражают широко распространенное мнение, что страна может обеспечить свое демократическое будущее, только признав свои прошлые ошибки. Он выразил уверенность в том, что государственное отрицание исторического диалога не является позицией большинства людей в Турции. По его словам, исследования показали, что 61% населения Турции считает, что настало время для общественного обсуждения геноцида.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии