09 марта 2004, 09:53

Большинство турок считает, что настало время для общественного обсуждения геноцида армян

Социолог и преподаватель истории в Университете Минесоты Танер Акчам стал первым турецким ученым, использовавшим слово "геноцид" в контексте массового уничтожения армянского народа в Османской Турции в 1915 году.

Согласно опубликованной в газете New York Times статье, большинство ученых за пределами Турции считают, что события, произошедшие в начале 20-го, являются Геноцидом, определенным Конвенцией Геноцида 1948 как действие, "совершенное с целью полного или частичного уничтожения национальной, этнической или религиозной группы". Начиная с 1923 года Турция опустила так называемый "занавес тишины" вокруг геноцида армян и использовала свое влияние союзника в ходе холодной войны для того, чтобы подавить появление противоположных точек зрения в других странах. Танер Акчам является одним из турецких ученых, которые проигнорировали эту тишину. Являясь ярым оппозиционером и покинув Турцию в 1970-х годах, Акчам стал работать вместе с армянским историком Ваагном Дадряном. Результатом их дружбы стал датский фильм 1997 года "Стена молчания". По словам Танера Акчама, турки боятся признать свое прошлое, так как в этом случае основатель современной Турции, считающийся сегодня героем, станет соучастником злодеяния. Турецкий ученый и его единомышленники считают, что согласие со своим прошлым исходит из интересов самой Турции. Их взгляды соответствуют опыту Латинской Америки, Восточной Европы и Африки и отражают широко распространенное мнение, что страна может обеспечить свое демократическое будущее, только признав свои прошлые ошибки. Он выразил уверенность в том, что государственное отрицание исторического диалога не является позицией большинства людей в Турции. По его словам, исследования показали, что 61% населения Турции считает, что настало время для общественного обсуждения геноцида.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей