09 марта 2004, 09:53

Большинство турок считает, что настало время для общественного обсуждения геноцида армян

Социолог и преподаватель истории в Университете Минесоты Танер Акчам стал первым турецким ученым, использовавшим слово "геноцид" в контексте массового уничтожения армянского народа в Османской Турции в 1915 году.

Согласно опубликованной в газете New York Times статье, большинство ученых за пределами Турции считают, что события, произошедшие в начале 20-го, являются Геноцидом, определенным Конвенцией Геноцида 1948 как действие, "совершенное с целью полного или частичного уничтожения национальной, этнической или религиозной группы". Начиная с 1923 года Турция опустила так называемый "занавес тишины" вокруг геноцида армян и использовала свое влияние союзника в ходе холодной войны для того, чтобы подавить появление противоположных точек зрения в других странах. Танер Акчам является одним из турецких ученых, которые проигнорировали эту тишину. Являясь ярым оппозиционером и покинув Турцию в 1970-х годах, Акчам стал работать вместе с армянским историком Ваагном Дадряном. Результатом их дружбы стал датский фильм 1997 года "Стена молчания". По словам Танера Акчама, турки боятся признать свое прошлое, так как в этом случае основатель современной Турции, считающийся сегодня героем, станет соучастником злодеяния. Турецкий ученый и его единомышленники считают, что согласие со своим прошлым исходит из интересов самой Турции. Их взгляды соответствуют опыту Латинской Америки, Восточной Европы и Африки и отражают широко распространенное мнение, что страна может обеспечить свое демократическое будущее, только признав свои прошлые ошибки. Он выразил уверенность в том, что государственное отрицание исторического диалога не является позицией большинства людей в Турции. По его словам, исследования показали, что 61% населения Турции считает, что настало время для общественного обсуждения геноцида.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии