08 марта 2004, 15:41

Коррупция и взяточничество чиновников в Чечне приобретают массовый характер

Одним из итогов продолжающейся на территории Чеченской Республики "контртеррористической операции", можно считать массовую коррупцию и мздоимство, процветающие практически во всех сферах. В разрушенной войной республике платить приходится за все: за рабочее место, за обучение детей в вузах, за получение инвалидности, за начисление пенсий и получение пособий за разрушенное жилье и имущество, и многое другое. "Происходящее сегодня мне напоминает то, что было у нас в советские времена, - говорит 58-летний житель Грозного Рамзан Абдуллаев. - Тогда тоже приходилось давать начальству и чиновникам взятки. Например, чтобы получить новую автомашину "КамАЗ", водитель должен заплатить своему начальнику 200 рублей, партийный билет стоил несколько тысяч. Но сейчас цены намного выше, и к тому же платить надо в долларах". По свидетельствам местных, должность начальника райотдела милиции "стоит" сегодня 50 тысяч долларов, поступление на престижный юридический факультет ЧГУ (Чеченский государственный университет) обходится в 2 тысячи, чтобы устроиться на работу в правоохранительные органы, необходимо выложить от одной (рядовой состав) до нескольких тысяч долларов (для офицеров). Для оформления документов на получение компенсаций за утраченное жилье и имущество и открытие счета необходимо "добровольно" оставлять чиновникам 30% от получаемой суммы в 350 тысяч рублей. (300 тысяч за жилье и 50 тысяч за утерянное имущество).

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева на выборы главы Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей