08 марта 2004, 10:26

Массовые задержания мусульман в Москве - судьба задержанных неизвестна

В воскресенье, 7 марта, стало известно о новых массовых задержаниях мусульман, произведенных в Москве. ФСБ и МВД в минувшую пятницу устроили массовую проверку прихожан Исторической мечети, сразу после молитвы. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Islam Online.

По данным Islam Online, возле мечети стояли крытые грузовики, в которые сотрудники спецслужб сажали задержанных. Арестованных было как минимум 18 человек. Их дальнейшая судьба неизвестна. Руководство ФСБ и МВД пока не дает комментарии по этому поводу. Ранее представители силовых ведомств заявляли, что "проверки у московских мечетей направлены на выявление людей, экстремистски настроенных". Пресса уже назвала все эти события "зачистками в Москве".

Первые "тотальные проверки" были проведены 27 февраля.

Правоохранительные органы Москвы 27 февраля провели "тотальные проверки" документов молящихся в Исторической и Мемориальной мечетях столицы. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла Аширов.

По его словам, "в главный мусульманский день недели - пятницу, когда сотни верующих собираются на пятничную молитву, непосредственно у мусульманских храмов были поставлены посты, и у всех выходящих из мечети проверялись документы". "Непосредственно из Исторической мечети в ближайшее отделение милиции были увезены около 80 человек", - отметил Аширов.

По мнению Аширова, представители правоохранительных органов действовали "грубо и непрофессионально". "Проведение таких операций в таких священных местах как мечети многие расценивают как недружественный акт по отношению мусульманам, - заявил он. - Даже если подобные действия продиктованы благими намерениями, они дискредитируют правоохранительные органы в глазах мусульманской общественности".

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости