08 марта 2004, 10:14

Общественность Анапы обеспокоена строительством аммиачного терминала на Тамани

Как сообщила  координатор Общественного комитета защиты курорта Анапа от экологической опасности Светлана Панькова, соседство с экологически опасными портовыми комплексами может нанести непоправимый вред не только природным лечебным ресурсам, но и имиджу курорта, уменьшить инвестиции в туристический бизнес. Это особенно критично в связи с тем, что Анапа является единственным федеральным детским курортом и значительная часть отдыхающих в Анапе - это дети.

Уже сейчас экологическая обстановка в акватории Анапской бухты оставляет желать лучшего. Процессы загрязнения воды и деградация пляжей усиливаются год от года. Дополнительное негативное воздействие на нее загрязнения от деятельности аммиачного терминала может оказаться решающим и вызвать необратимые процессы деградации природных лечебных ресурсов курорта, а следом за этим и упадок курортной отрасли всего близлежащего региона. И не только курортной, сельское хозяйство Анапского и Темрюкского районов в сильной степени зависит от наполняемости курорта.

Естественно, что жители Анапы выражают свою тревогу по поводу строительства в непосредственной близости от курорта аммиачного терминала в районе поселка Волна на Таманском полуострове и планов строительства здесь же нефтехимического порта "Железный Рог". Жители считают, что нельзя развивать одну отрасль экономики с ущербом и существенными потерями для другой. Все это идет в разрез с концепцией устойчивого развития регионов и способно только породить множество новых проблем, а не решить существующие. В этой связи, 15 октября 2003 года был учрежден Общественный комитет защиты курорта Анапа от экологической опасности. В его состав вошли члены общественных экологических организаций, преподаватели вузов, ученые, простые жители Анапы. Среди первоочередных задач, поставленных комитетом были: сбор подписей под обращением к Президенту и Главе администрации Краснодарского края, проведение общественных слушаний по оценке воздействия аммиачного терминала на экологическое и социально-экономическое состояние курорта Анапа.

За прошедший период членами Комитета защиты курорта Анапа и добровольцами собрано более двух с половиной тысяч индивидуальных подписей под Обращениями к Президенту и Губернатору Краснодарского края. Обращения подписали коллективы здравниц Анапы, учебных заведений, учреждений здравоохранения, горкомы профсоюзов работников госучреждений и общественных объединений, малых предпринимателей, образования, культуры, авиаработников, агропромышленного комплекса. 2 декабря 2003 года Комитет защиты курорта Анапа направил корпорации "Тольяттиазот" письмо с просьбой предоставить материалы ОВОС, касающиеся возможного воздействия перевалочного комплекса на акваторию и территорию, затрагивающие интересы деятельности курорта, а также заключение государственной экологической экспертизы. Через два месяца, 4 февраля 2004 года был получен ответ на это письмо, подписанный вице-президентом корпорации "Тольяттиазот" А.С.Виноградовым. Ответ содержал отказ в предоставлении запрашиваемых разделов ОВОС и приглашение ознакомиться с ними в офисе, расположенном в пос.Волна. Это фактически означало, что корпорация "Тольяттиазот" лишила общественность Анапы возможности ознакомиться с материалами ОВОС. О предоставлении текста государственной экологической экспертизы по ТЭО проекта аммиачного терминала вице-президент корпорации вообще умолчал, как будто этого вопроса и не было.

Однако комплект материалов ОВОС в электронном виде был предоставлен Комитету Независимой Экологической Вахтой по Северному Кавказу, благодаря чему общественность Анапы все-таки получила возможность с ними ознакомиться. Эти материалы были рассмотрены на заседании городского совета ученых. Было отмечено, что, несмотря на высокий профессиональный уровень подготовленного ОВОС, в нем отсутствует оценка воздействия терминала, как при работе в штатном режиме, так и в условиях чрезвычайной ситуации на территорию и акваторию, затрагивающую жизненно важные интересы курорта Анапа. Ряд особо острых моментов вообще обойден молчанием. Так, в материалах ОВОС замалчивается тот факт, что аммиакохранилище размещено на склоне грязевого вулкана, что совершенно недопустимо в строительной практике для объектов такой опасности. Игнорируется и тот факт, что озеро Соленое, находящееся в зоне возможного негативного влияния терминала и аммиакохранилища, гидрологически едино с системой Кизилташских лиманов, которые защищены первой зоной санитарной охраны курорта Анапа. Озеро Соленое является памятником природы и источником лечебных грязей, которые используются в бальнеолечении во многих здравницах Анапы.

Рабочая группа ученых Анапы продолжает изучать материалы ОВОС по аммиачному терминалу корпорации "Тольяттиазот" и в целом общественность Анапы намерена активно поддержать борьбу местного населения Таманского полуострова против реализации этого опаснейшего проекта.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости