06 марта 2004, 16:30

Перед отлетом в Швейцарию Виталий провел ночь на кладбище у памятника своей семьи

Швейцарская прокуратура раскрыла убийство авиадиспетчера Питера Нельсона. Подозреваемым в преступлении задержан полицией. Его сняли с вылетавшего в Москву самолета. Он оказался гражданином России Виталием Калоевым, потерявшим в авиакатастрофе жену, сына и дочь.

- Ошибка авиадиспетчера Питера Нильсена во время ночного дежурства 2 июля 2002 года привела к столкновению российского лайнера с грузовым "боингом". В той катастрофе погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка, летевшие из Уфы на каникулы в Испанию.

Прокуратура Швейцарии засекретила имя диспетчера сразу же после катастрофы. Авкадиспетчер поменял место работы, адрес. Про него было известно только, что он гражданин Дании и его возраст. Официальное расследование причин катастрофы должно было завершиться к лету нынешнего года, после чего материалы комиссии должны быть преданы в суд. Он должен был определить степень вины диспетчера и вынести приговор. Но 36-летний авиадиспетчер не дожил до суда. Неизвестный зарезал несчастного в его же собственном доме.

Это преступление ужаснуло швейцарскую полицию. В этой тихой и благополучной стране давно никого не убивали так жестоко. Убийца зарезал его ножом, всадив его несколько раз в грудь - очевидно, целясь в сердце.

Сначала убийца подошел к домофону и о чем-то несколько минут беседовал с диспетчером, Питер сам открыл дверь и впустил убийцу в дом.

Следствие

Причины авиакатастрофы расследует Германия. По нормам ИКАО - международной авиационной организации - расследованием занимается страна, на территории которой произошла катастрофа.

- Мы ничуть не сомневаемся в компетентности немецких коллег, - сообщил корреспонденту "Жизни" советник председателя Международного авиационного комитета Иван Мулкиджанов. - Но на наш взгляд, расследование несколько затянулось. Выводы комиссии помогли бы избежать подобных происшествий в воздухе. Немцы обещают завершить работу только к лету. Хочу отметить, что это не судебный приговор, комиссия должна назвать не виновных, а причины происшествия.

Башкирия

В авиакомпании "Башкирские авиалинии" известие о смерти швейцарского диспетчера всколыхнуло всех. Вот что рассказал журналистам "Жизни" ее бывший директор Николай Одегов:

- Боль от той авиакатастрофы не утихла до сих пор. Это был наш лучший самолет и лучший экипаж. Швейцарская сторона поначалу вела себя в отношении погибших летчиков необъективно. Было заявлено, что наш экипаж не понял команды диспетчера, поскольку якобы плохо знал английский. Но мы им доказали, что командир погибшего воздушного судна Александр Гросс выполнил все команды в точности. Он знал английский блестяще. И, как дисциплинированный летчик, следовал указаниям диспетчера. Пилоты всегда доверяют диспетчеру, а не приборам. Ведь руководит полетами именно диспетчер, он обладает полной информацией о ситуации в воздухе. Жалко, что швейцарский диспетчер не дожил до суда. Мне бы очень хотелось взглянуть ему в глаза...

Отец

Виталий Калоев - архитектор и строитель из Владикавказа. Он первым из родственников, погибших в авиакатастрофе над Германией, попал к месту трагедии. Он встречал в аэропорту Барселоны всю свою семью: жену Светлану, 10-летнего сына Костю и дочурку Дианочку четырех лет. Там он и узнал о том, что случилось...

- Меня остановили полицейские в десяти километрах от останков Ту-154, - рассказывал тогда Виталий. - Я долго уговаривал их пустить поближе. Когда они, наконец, поняли, что там - моя семья, то пропустили. Мою дочь Диану нашли в трех километрах от места падения самолета. Моя девочка опустилась на землю как ангелочек - тело совсем не пострадало. Потом я нашел ее бусики...

Во Владикавказе известие о том, что архитектор Виталий Калоев арестован по подозрению в убийстве швейцарского диспетчера, потрясло всех.

В доме Калоевых на улице Левченко не смолкают звонки. Но в огромном двухэтажном кирпичном особняке пусто. Виталий Калоев две недели назад запер снаружи дверь - и исчез.

- Нам Виталий сказал, что улетает в Москву, - сказал журналисту "Жизни" старейшина рода Константин Калоев. - Лишь сейчас мы узнали, что он в Швейцарии. До сих пор не можем поверить, что Виталий убил человека. Он самый добрый и мягкий в нашей семье. Два его старших брата - Юрий и Хазби - кадровые офицеры. А Виталий выбрал себе мирную профессию. Он не желал разрушать, только строить...

Трагедия

Накануне трагедии Виталий работал по контракту в Барселоне, возводил дома. Срок командировки заканчивался, и он вызвал семью - хотел перед возвращением в Россию показать им Европу. Они купили в Москве последние три билета на тот злополучный рейс. Гибель жены, дочери и сына Виталий переживал тяжело. Месяц прожил в Германии близ места катастрофы - искал останки. Виталий похоронил свою семью в одной могиле на Гизельском кладбище во Владикавказе. А когда ставил памятник, треснула плита. Виталий тут же попросил убрать все и сделать заново. Он хотел, чтобы все было идеально. Он ходил на кладбище каждый день. Даже ночью не хотел покидать могилу. Племянники приезжали за ним и совершенно обессилевшего увозили домой. Но он возвращался к могиле опять. Виталий не стал сбривать бороду даже после сорока дней - сказал, что будет носить траур до своей смерти.

- Мы очень боялись за него, - говорит Константин Калоев. - Виталий был одержим идеей докопаться до правды. Но он хотел, чтобы все шло законным путем. Переживал, что никому из родственников погибших не сообщают о ходе расследования катастрофы. Обращался за помощью в прокуратуру, в МИД. Известие о том, что диспетчера даже не отстранили от работы, возмущало его. Виталий не думал его убивать. Он только хотел справедливости...

Дети

Татьяна Владимировна Манукянц, учительница и классный руководитель сына Калоева, рассказала историю, которая рвет душу:

- Костя очень отличался от других ребят. Он много читал, был как бы сам себе. Он редко рассказывал о чем-либо, да и особо близких друзей у него не было. Но вот как раз прямо перед этой ужасной трагедией Костя подошел ко мне и говорит: "Татьяна Владимировна, знаете, я к папе поеду. Я так соскучился по нему. Жду, не дождусь, когда его увижу". И вот надо же было такому случиться... После этого, 19 ноября мы ходили к Калоевым в Костин день рождения. Виталий повел нас в детскую комнату. Там стояли аккуратно застеленные кроватки его дочери и сына. А на них - их вещи... Боже, от такого у постороннего-то человека сердце едва выдержит, каково же отцу тогда.

В память о Косте Виталий подарил классу футбольный мяч, который купил сыну еще в Испании. Дети с большим трепетом к нему относятся. Как заходят в кабинет, первым делом о нем спрашивают.

Память

После смерти близких Виталий Калоев сам написал некрологи для книги, которую собирались издать родственники жертвы катастрофы. Вот что пишет Виталий о своей дочке:

"Диана родилась 07.03.1998 во Владикавказе. Жила с родителями. У Дианы был старший брат Калоев Костя, который и дал Диане это имя. С трех лет ходила в садик, где воспитатели отмечали ее умелые руки и то, с каким интересом она занималась на занятиях по счету, хореографии. Диана любила играть в игрушки, которых у нее было много. Любимые игрушки Дианы - куклы. Мы, родители, старались дать ей всестороннее воспитание, в доме не было недостатка в игрушках и детских книжках. Диана любила слушать сказки, которые ей читали мама, папа, бабушка, дедушка и другие. Она была здоровой и смышленой девочкой. Диана любила играть с домашними животными. В доме была собачка и кошка. У Дианы были все задатки, чтобы стать хорошим человеком в будущем, но судьба ее печальна. Эта маленькая девочка покинула Землю, не успев оставить на ней свой след".

Месть

Прокуратура Швейцарии проверяет алиби задержанного. Эксперты изучают найденный неподалеку от места убийства складной нож с 14-сантиметровым лезвием. Если на нем обнаружат Отпечатки пальцев подозреваемого, то это может стать главной уликой.

Следователь Паскаль Госснер, ведущий дело, рассматривает месть как ключевой мотив. По его словам, арестованный в течение недели легально находился на территории Швейцарии, куда прибыл по визе и купленным авиабилетам. Швейцарцы относятся к задержанному с сочувствием. В местных газетах преступление оценивают как "трагическое стечение обстоятельств".

Опубликовано 3 марта 2004 года

Автор: Григорий Тельнов, Зарема Кодзаева; источник: Газета "Жизнь. Алания"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии