06 марта 2004, 16:09

Кто убил Петера Нильсена?

Не выделить его из сотни людей в траурных одеждах мог только слепой. И причиной тому была не его огромная с проседью борода. Даже если бы он был одет во все белое, то все равно был бы Черным Человеком.

"Виталий", - представился он, протягивая руку. Фамилию его - Калоев - я узнаю только тогда, когда мы будем на границе оформлять краткосрочную визу для нашего въезда в Швейцарию. Но это будет завтра. А пока...

Пока мы были в Юберлингине, небольшом курортном городке на юге Германии. Был полдень второго июля 2003 года. Панихида по погибшим в авиационной катастрофе. Год назад Виталий прилетел сюда из Испании к своей семье. Хотя его жена, дочь и сын должны были прилететь к нему. Должны были. Тогда он и перестал бриться. Почернел. Обуглился от Горя.

Вечером, на поминках, рядом с официальными представителями Башкирии и Германии - новые лица. Впервые за год перед родственниками погибших рискнули появиться работники швейцарской диспетчерской службы (Skyguide), которая контролировала полет, закончившийся катастрофой здесь, на берегу озера. Здесь же и начинается вторая серия этого триллера.

Виталий подходит к директору "Скайгайта". Сегодня Алан Россиер заявляет, что с этой самой минуты у него возник ужас перед этим человеком. Что уже в тот вечер Калоев высказал угрозы по отношению к диспетчеру.

Да, Калоев был возбужден. Да, он отказался пожать протянутую ему в знак примирения руку. Да, в ответ на упреки в эмоциональности он сказал: "Хотел бы я посмотреть на вас, господин директор, окажись вы на моем месте. А как бы вы ощущали себя, потеряв жену и детей по чьей-то вине?".

Предположить, что перевод был не совсем точен, невозможно. Его осуществлял специалист высокой квалификации, да еще и профессиональный психолог, выходец из России. Угроз от Калоева не было.

После этого разговора российская делегация из пяти человек смогла на следующий день посетить Цюрих, чтобы на месте работы диспетчера проанализировать ситуацию перед столкновением двух самолетов. Руководство "Скайгайта" обеспечило нам быстрое получение въездных виз. Прислало машины.

Я ехал вместе с братом погибшей жены Калоева. Игорь рассказал, что Виталий долго, до тридцати шести лет, ходил в холостяках и говорил, что создание семьи - это генеральный проект в его жизни...Этот проект как строителю и архитектору Виталию Калоеву удался.

...Кроме знакомства с бумагами и расшифровками "черного ящика", у Виталия была в Цюрихе еще одна цель. "Я не уеду из города, пока не пожму руку этому человеку", - твердил он.

Герр Мюллер - пастор, который принял искреннее участие в личной трагедии Калоева, помогал ему в июле 2002 года как можно быстрее оформить все необходимые документы и избежать бюрократической волокиты при отправке останков семьи во Владикавказ. Руководство "Скайгайта" пошло навстречу Калоеву, и они встретились в аэропорту. Виталий, украдкой смахивая выступившие слезы, обнял и пожал руку пастору.

Одно дело было сделано. За чашкой кофе обсудили план дальнейших действий. Виталий демонстративно расплатился за себя и брата. Доложили, что все документы и аппаратура для их демонстрации готовы.

Мы должны были разобрать со специалистами последние пятнадцать минут того полета. Именно столько времени перед столкновением находились "ТУ-154" и "Боинг" в зоне слежения швейцарской диспетчерской службы.

Разбор полетов проходил буквально по косточкам и длился около четырех часов. Представители "Скайгайта" уже не утверждали, как делали это ранее, что российский экипаж не понимал команд диспетчера из-за плохого знания английского языка.

Им пришлось признать и тот факт, что (по стечению обстоятельств) в ту злополучную ночь в аппаратной диспетчерской службы проводились профилактические работы и главный компьютер был отключен.

Они признали, что в подобной ситуации слежение за самолетами и их руководство проводятся в ручном режиме.

Они признали, что (по стечению обстоятельств) вместо двух диспетчеров в аппаратной находился лишь один, фамилия Петер Нильсен в тот момент не произносилась. Второй (по стечению обстоятельств) ушел отдыхать, т.к. в воздушном пространстве "пробок" не наблюдалось и не предвиделось.

Они сообщили, что Нильсен своевременно прошел переаттестацию и получил подтверждение лицензии. Но в эту ночь (по стечению обстоятельств) он предположил, что на российском самолете отсутствует автоматическая система извещения о возможных аварийных ситуациях.

Хотя без этих систем самолеты просто не могут быть допущены к полетам.

Выяснилось также, что именно благодаря этим системам пилоты обоих самолетов практически начали самостоятельно выходить из критической ситуации и лишь вмешательство швейцарского диспетчера по телефону (который по стечению обстоятельств дал сбой) привело к трагедии.

Выслушав внимательно директора "Скайгайта" и его специалистов о всех этих "случайных стечениях обстоятельств", Виталий встал и задал вопрос: "Если бы ваш диспетчер не вмешался в последний момент в развитие ситуации, то все могло бы закончиться по-другому?". Получив положительный ответ, он задал свой следующий и последний вопрос: "Признаете ли вы, что ваша компания в лице диспетчера виновна в трагедии?".

После короткой паузы Виталию начали объяснять, что по стечению обстоятельств самолеты находились в зоне действия "Скайгайта" и руководство компании сожалеет, что эти обстоятельства привели к гибели людей...

Дверью Калоев не хлопал, но мы с его родственником решили не оставлять его одного и отправились в город. Тем более что у адвокатов заинтересованных сторон была намечена собственная встреча.

Все это время Виталий задавал вопросы вслух: "Почему правительство России в очередной раз бросило в беде своих граждан? Почему люди должны в одиночку бороться за правду и свои права? Почему за это дело взялись зарубежные адвокаты, а наши защищают лишь воров в законе и олигархов?". И традиционный: "Кто виноват?".

По утверждениям директора "Скайгайта", имя диспетчера хранилось в глубоком секрете. По его же заявлениям, он испытывал страх перед Калоевым, но фамилия Виталия не была внесена властями в список граждан, нежелательных для въезда в Швейцарию. В феврале Виталий официально пересек границу и прибыл в Цюрих. Сейчас он находится в клинике, врачи изучают его психическое состояние.

Сегодня известно, что представители российской дипломатии посетили Калоева, имели с ним беседу и заявили, что на этом их миссия закончена.
Защиту Виталия Калоева будут вести лучшие адвокаты, работу которых будет оплачивать правительство Северной Осетии.

P.S. Характерно, что сразу после убийства своего коллеги диспетчеры "Скайгайта", сославшись на общий шок, отказались выполнять свои служебные обязанности в полном объеме и сократили количество обслуживаемых рейсов. Однако после столкновения самолетов в июле 2002-го и гибели 71 человека они же продемонстрировали завидную выдержку и находчивость даже в ситуации чрезвычайно неблагоприятного для себя стечения обстоятельств.

Можно ли доверять судьбу тысяч пассажиров людям с такой запоздалой реакцией?

Опубликовано 4 марта 2004 года

Автор: Сергей Кузнецов; источник: Веб-сайт "Novayagazeta.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей