06 марта 2004, 14:19

Президент Ингушетии обещает разместить в республике беженцев, которые не хотят ехать в Чечню

Президент Ингушетии Мурат Зязиков пообещал разместить на территории республики вынужденных переселенцев, которые покинут палаточные лагеря и не захотят возвращаться в Чечню.

"Переселенцы, которые не захотят возвращаться в Чеченскую республику, смогут остаться в Ингушетии. Мы будем вынуждены предоставить им жилье, в любом случае, никого из переселенцев я в обиду не дам", - сказал М.Зязиков в интервью "Интерфаксу".

По данным президента Ингушетии, несколько лет назад в республике находились около 200 тысяч переселенцев из Чечни, в настоящее время их количество превышает 40 тысяч.

К возвращению чеченцев на родину М.Зязиков относится положительно: "Какие бы условия жизни не были у переселенцев в Ингушетии, они хотят вернуться домой. Но в Чечне им необходимо создать условия - обеспечить жильем, рабочими местами и решить социальные проблемы".

Он заявил, что ингушские власти по-прежнему придерживаются добровольного принципа возвращения вынужденных переселенцев в Чечню. "Мы относимся к переселенцам, как к людям, попавшим в беду. Процесс возвращения в Чечню носит добровольный характер. Мы его не форсируем, не устанавливаем никаких дат, сроков и не стремимся сделать  так, чтобы переселенцы уехали раньше",  -  сказал М.Зязиков.

Он сообщил, в частности, что в Ингушетии остались 350 семей чеченских переселенцев из палаточного лагеря "Барт", который закрыли 1 марта. В двух последних палаточных городках, "Спутнике" и "Саците", расположенных у ингушской станицы Орджоникидзевская, проживают около 650 семей вынужденных переселенцев.

Накануне заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев сообщил "Интерфаксу", что палаточный лагерь "Спутник" расселят к середине марта. "На  следующей неделе процесс возвращения вынужденных переселенцев в Чечню будет идти еще активнее. К середине марта палаточный лагерь "Спутник" планируется расселить полностью", - сказал М.Мачуев. Он уточнил, что последний палаточный лагерь - "Сациту" - закроют в течение марта.

М.Мачуев  объяснил необходимость ликвидации палаточных лагерей  плохими  условиями жизни вынужденных  переселенцев, отметив, что в Чечню они возвращаются добровольно. "Правозащитные организации постоянно выступают с заявлениями о каком-то давлении на переселенцев. Лучше бы они защищали права и интересы людей и кричали во всеуслышание о том, что условия жизни в палатках - невыносимые", - заявил он.

По данным М.Мачуева, всего в Ингушетии в настоящее время находятся около 47 тысяч чеченских переселенцев. Из них около 3 тысяч живут в палаточных лагерях, более 24 тысяч находятся в частном  секторе, свыше 20 тыс. - в местах  компактного проживания.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости