06 марта 2004, 11:41

Ингушетия: силовая операция в лагере чеченских беженцев "Сацита"

6 марта сотрудники не установленных пока силовых структур в сопровождении нескольких единиц бронетехники и военных УАЗиков заблокировали палаточный  лагерь "Сацита" в станице Орджоникидзевская. С раннего утра к городку беженцев была подтянута бронетехника, которая перекрыла все въезды и выезды на территорию городка.

По предварительной информации, в спецоперации участвовали около 150-200 человек, предположительно представители федеральных силовых структур и сотрудники правоохранительных органов ЧР, а также более 20 единиц техники. Не объясняя причин своих действий, военные рассредоточились по всему периметру лагеря и начали выборочно обыскивать некоторые из палаток.

По имеющейся информации, случаев применения силы в отношении людей не отмечено. Известно также, что шестеро задержанных военными во время "зачисти" молодых ребят (жители городка) тут же, после выяснения личности, были освобождены.

К 11 часам дня оцепление вокруг лагеря также было снято. Несмотря на внешне благополучный исход, произошедшее вызвало сильную панику среди обитателей лагеря.

Большинство вынужденных переселенцев расценивает случившееся, как прямое предупреждение о возможности применения силы в случае отказа беженцев выехать в Чечню добровольно. Тем более что, как утверждают беженцы, подобные угрозы от чеченских чиновников не раз уже поступали.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей