05 марта 2004, 19:27

Смертницу Зарему Мужихоеву, готовившую взрыв в центре Москвы, будут судить присяжные

Не исключено, что ее не признают террористкой, а осудят лишь за хранение взрывчатки.

В пятницу в 11.00 в московском городском суде прошли предварительные слушания по делу 22-летней Заримы Мужихоевой, подозреваемой в подготовке теракта 9 июля 2003 года в Москве. Как сообщили "Газете.Ru" в канцелярии по уголовным делам, заседание прошло в закрытом режиме.

В самом его начале адвокат Мужихоевой Наталья Евлапова от имени подсудимой заявила ходатайство о рассмотрении этого дела судом присяжных. Судья Петр Штундер удовлетворил это ходатайство и принял решение, что 23 марта в суде пройдет отбор присяжных. Для этого из 50 человек суду предстоит отобрать 14 - 12 основных и двух запасных. В тот же день начнется рассмотрение дела Мужихоевой по существу.

Зарима Мужихоева - уроженка Ингушетии, проживавшая в последнее время в станице Ассиновская Ачхой-Мартановского района Чечни, была задержана 10 июля 2003 года возле ресторана "Имбирь" в центре Москвы на 1-й Тверской-Ямской улице при попытке совершения террористического акта. По данным следствия, Мужихоева прилетела в столицу 3 июля из Назрани. Не исключено, что она входила в группу смертниц, взорвавших пояса шахидов у аэродрома в Тушине - они тоже прилетели в Москву из Ингушетии в конце мая.

Исходя из материалов дела, вечером 9 июля Мужихоева появилась на Тверской улице. Она села за столик на улице возле ресторана "Мон-кафе". Со слов охранников кафе, она сильно нервничала. Однако взрыва не произошло: в кафе было мало посетителей.

В четверг вечером возле гостиницы "Комета", расположенной по адресу проспект Вернадского, 16, была задержана жительница Чечни 21-летняя Зара Муртазалиева. Как сказали "Газете.Ru" в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ, Муртазалиева была задержана "в ходе реализации оперативной информации". При осмотре в дамской сумочке, которая находилась в руках задержанной, оперативники обнаружили 200 г пластита.

Свидетельства о регистрации в Москве у Муртазалиевой не было.

После задержания молодая женщина была доставлена в ближайшее отделение милиции. Но на вопросы оперативников о цели ее пребывания в Москве и откуда у нее взялась взрывчатка, она отвечать отказалась. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проверяют задержанную на причастность к подготовке теракта.

Поняв, что террористический акт в безлюдном месте бессмысленен, Мужихоева отправилась в сторону Триумфальной площади. Поскольку девушка вела себя странно, ее заметили работники ночных магазинов и кафе. Примерно в 23 часа чеченка появилась у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице. Однако, как рассказали "Газете.Ru" в ГУВД столицы, в ресторан чеченка не зашла, а села в соседнем кафе. На ее странное поведение обратили внимание охранники; по их словам, девушка была сильно возбуждена. Примерно в 23.20 охранники ресторана вызвали милицию.

Милиционеры подошли к террористке и попросили предъявить документы, на что чеченка выкрикнула, что намерена взорвать ресторан. Милиционеры вызвали на помощь других сотрудников милиции и отряд Управления ФСБ по Москве и Московской области, после чего приказали террористке опустить рюкзак на землю и надели ей наручники. Вокруг ресторана выставили оцепление, все посетители были эвакуированы, жильцов соседних домов предупредили об опасности. К оцепленному району подъехало несколько машин "скорой помощи".

В течение двух часов взрывотехники пытались разрушить сумку при помощи специального робота. После нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства принялся осматривать офицер-взрывотехник ФСБ 29-летний майор Георгий Трофимов. Он не успел дотронуться до сумки, как произошел взрыв, Трофимов погиб на месте.

По данным МВД, взрывное устройство содержало 400 граммов пластита, а для увеличения поражающего эффекта было начинено металлическими шариками и гайками. Механизм, который привел в действие взрывное устройство, по мнению оперативников, был снабжен несколькими дублировавшими друг друга взрывателями, в том числе установленными "на неизвлекаемость".

По одной из версий, как только взрывотехник подошел к сумке, сообщник террористки, который остался незамеченным милиционерами, привел механизм в действие с помощью дистанционного управления.

Взрывной волной были выбиты стекла в нескольких зданиях по 1-й Тверской-Ямской улице, но кроме взрывотехника никто не пострадал. Задержанную Зарему Мужихоеву милиционеры доставили сначала в 10-е отделение милиции, после чего увезли в Главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России. На следующий день ее перевели в СИЗО "Лефортово".

После серии допросов Генеральная прокуратура России предъявила Мужихоевой обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: ст. 205 ч. 3 (терроризм), ст. 222 ч.3 (незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст.30 ч. 3 УК РФ (приготовление к преступлению и покушению на преступление) и ст.105 ч. 2 (убийство), по которым ей грозит наказание вплоть до пожизненного.

Однако, как считает адвокат обвиняемой Наталья Евлапова, Мужихоеву можно судить только за хранение взрывчатки - она не хотела совершать теракт и собиралась сдаться властям, но "понимала, что за ней следят". По мнению адвоката, Мужихоева относится к другому типу террористок. "Очень важно, что выявился совершенно новый типаж террористок-смертниц - не фанаток и не наркоманок", - заявила она.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей