05 марта 2004, 18:02

Наири Бадаляна тоже "похитили"?

Исчез очередной важный свидетель по делу о теракте 27 октября 1999 года в парламенте Армении.

Защитник интересов правопреемника спикера парламента Карена Демирчяна, адвокат Ашот Саркисян провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что все три ходатайства, представленные органу предварительного следствия по части, выделенной из дела "27 октября", были отклонены.

Но самой большой неожиданностью стало сообщение адвоката о том, что проходящий в качестве свидетеля по выделенной части Наири Бадалян (в свое время он привлекался по делу "27 октября" в качестве обвиняемого, однако потом уголовное дело в отношении него было закрыто за отсутствием доказательств) выехал в США. Эту информацию Ашоту Саркисяну сообщил руководитель следственной группы Джон Фархоян.

Первое ходатайство А.Саркисяна касалось необходимости допросить проживающего ныне в Соединенных Штатах бывшего тележурналиста Тиграна Назаряна на основе новых обстоятельств, выявившихся в судебных показаниях свидетеля по делу "27 октября", Ануш Арутюнян (она выписала пропуски террористам). Свидетельница указала, что Т.Назарян инструктировал ее о том, как вести себя в связи с делом "27 октября". После представления А.Саркисяном ходатайства была допрошена только Ануш Арутюнян, повторившая свои судебные показания.

Допрос Тиграна Назаряна в очередной раз не состоялся - члены следственной группы лишь развели руками, дав понять, что не имеют никаких рычагов для получения показаний у бывшего тележурналиста. Между тем, как утверждает Ашот Саркисян, найти Т.Назаряна совсем нетрудно - последний давал интервью программе "Занавес", и при желании его местонахождение можно выяснить. В октябре 2003 года адвокат представил второе ходатайство - об уточнении на месте преступления, то есть в парламенте, показаний Наири Бадаляна. Его свидетельства о своих действиях в Национальном Собрании в день теракта противоречат материалам уголовного дела. Ходатайство, по сути, не было отклонено, однако проведение следственного эксперимента постоянно откладывалось. По словам Ашота Саркисяна, в последний раз отложили в конце декабря, предложив адвокату дождаться окончания парламентской сессии.

В течение почти четырех месяцев об отсутствии Наири Бадаляна из Армении ничего не сообщалось. Адвокату сказали, что следственный эксперимент будет проведен после новогодних праздников. И лишь 17 февраля он получил от руководителя следственной группы Джона Фархояна уведомление следующего содержания: "В ответ на вашу записку от 19.01.04 сообщаю, что ходатайство о проведении в Национальном Собрании следственного эксперимента с целью уточнения показаний Наири Бадаляна в настоящее время невозможно удовлетворить в связи с отсутствием Р.Бадаляна из Республики Армения.

Следствием установлено, что еще 19.10.03 он на неопределенное время выехал из РА". После этого адвокат говорил по телефону с руководителем следственной группы и прямо спросил его: почему вы уверены, что Наири Бадалян отсутствует не только из Армении, но и вообще на этом свете? Последовал ответ: талон на билет из Еревана в Амстердам находится у следственной группы.

Итак, очередной важный свидетель по делу "27 октября" уехал в США, как в свое время уехали работавшие в парламенте врач и медсестра, а также тележурналист Тигран Назарян.

Ашот Саркисян уверен, что в деле отъезда Н.Бадаляна замешаны власти, по его мнению, именно при их посредничестве он получил американскую визу. Адвокат отметил, что если власти хотят доказать свою непричастность к исчезновению важного свидетеля, они должны вернуть его в Армению для проведения следственного эксперимента.

Опубликовано 21 февраля 2004 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии