05 марта 2004, 17:07

Абхазская оппозиция выдвинула своих кандидатов на выборы президента и органов местного самоуправления

В связи с юбилеем в офисе ОПД "Айтайра" состоялась встреча с представителями общественности, журналистами. На встрече присутствовал первый вице-премьер Астамур Тарба. Лидер оппозиции Леонид Лакербая рассказал об истории возникновения и становления оппозиционного движения, о трудностях, с которыми оно сталкивалось. Касаясь текущей ситуации, он отметил, что "страна - накануне предстоящих выборов, первой смены власти в новейшей истории Абхазии". "Согласно нашей Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти является народ, и он должен иметь возможность сделать осознанный выбор", - подчеркнул председатель ОПД "Айтайра".

По словам Лакербая, взаимоотношения движения с властью во многом будут зависеть от ее шагов. "Первое, и главное, что мы хотим услышать - поддерживает ли президент внесение изменений и поправок в избирательные законы, чтобы выборы действительно стали открытыми и прозрачными? Поддерживает ли премьер идею трехлетней давности о создании общественного совета на АГТРК, и готов ли он отменить противоречащее Конституции страны, основным правам и свободам человека, запрещение вещания программ политического содержания телерадиокомпаниям, тем более что с данным предложением в прошлом году к нему обращалась большая группа журналистов", - сказал Лакербая.

В настоящее время ОПД "Айтайра" готовится к выборам - местным и президентским. У движения два возможных кандидата на должность президента Абхазии - председатель движения Леонид Лакербая и представитель абхазской диаспоры в Москве Александр Анкваб. Кто из них конкретно будет баллотироваться на предстоящих выборах президента, решит съезд "Айтайра". Как сообщил журналистам Л. Лакербая, "кандидатура президента будет обсуждаться также в рамках Форума Народного Согласия, в который входит "Айтайра". Руководитель "Айтайра" сообщил, что на президентских выборах его Движение при необходимости выступит единым блоком в рамках Форума. В свою очередь член политсовета ОПД "Айтайра" Вадим Смыр заявил, что их организация ни при каких обстоятельствах не откажется от выдвижения своих кандидатов на президентских выборах и готова сотрудничать с другими партиями и движениями.

Что касается выборов в местные органы самоуправления, то "Айтайра" выдвигает 12 кандидатов. При этом Лакербая подчеркнул, что "если не будет изменена система власти", он сомневается в эффективности контроля за действиями глав администраций.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей