05 марта 2004, 17:00

Около четырех тысяч абхазских пенсионеров уже получают российские пенсии

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты Абхазии, регистрацию прошли 10,6 тыс. человек. Выдачу денег осуществляют двадцать семь отделений Сбербанка республики. Процесс оформления российских пенсий жителям Абхазии продолжается. Окончательные списки всех пенсионеров будут готовы к середине текущего года. Вместе с тем организации, занимающиеся регистрацией пенсионеров, испытывают технические трудности при оформлении документов. По данным пенсионного фонда, в Абхазии 51 тысяча пенсионеров всех категорий. Из них пенсионеров по возрасту - 29 тысяч. К 1 мая Пенсионный фонд России выделит средства, необходимые для выплаты российских пенсий десяти с половиной тысячам пенсионерам, проживающим в Абхазии.

Также премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба предложил создать специальную комиссию по рассмотрению вопросов, возникающих при подготовке документов для оформления российских пенсий гражданам Абхазии, имеющим российское гражданство. Комиссия должна будет представить свои предложения к 20 марта. Премьер надеется, что руководители соответствующих министерств и ведомств, а также депутаты парламента примут активное участие в работе комиссии. Говоря о целесообразности прекращения выдачи местных пенсий жителям республики, уже получающим российские, Хаджимба отметил, что "высвободившиеся средства будут направлены на увеличение пособий, в первую очередь, инвалидам-спинальникам, а также участникам Отечественной войны 1992-1993 гг. и семьям погибших".

Между тем в последнее время участились случаи задержки выдачи жителям республики местных пенсий. В интервью Абхазскому телевидению заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Ольга Колтукова объяснила, что выдача пенсий задерживается в основном по техническим причинам. Министерству требуется время, чтобы пересмотреть документы тех, кто стал получать российские пенсии, и прекратить выплату местных.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Архив новостей