05 марта 2004, 17:00

Около четырех тысяч абхазских пенсионеров уже получают российские пенсии

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты Абхазии, регистрацию прошли 10,6 тыс. человек. Выдачу денег осуществляют двадцать семь отделений Сбербанка республики. Процесс оформления российских пенсий жителям Абхазии продолжается. Окончательные списки всех пенсионеров будут готовы к середине текущего года. Вместе с тем организации, занимающиеся регистрацией пенсионеров, испытывают технические трудности при оформлении документов. По данным пенсионного фонда, в Абхазии 51 тысяча пенсионеров всех категорий. Из них пенсионеров по возрасту - 29 тысяч. К 1 мая Пенсионный фонд России выделит средства, необходимые для выплаты российских пенсий десяти с половиной тысячам пенсионерам, проживающим в Абхазии.

Также премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба предложил создать специальную комиссию по рассмотрению вопросов, возникающих при подготовке документов для оформления российских пенсий гражданам Абхазии, имеющим российское гражданство. Комиссия должна будет представить свои предложения к 20 марта. Премьер надеется, что руководители соответствующих министерств и ведомств, а также депутаты парламента примут активное участие в работе комиссии. Говоря о целесообразности прекращения выдачи местных пенсий жителям республики, уже получающим российские, Хаджимба отметил, что "высвободившиеся средства будут направлены на увеличение пособий, в первую очередь, инвалидам-спинальникам, а также участникам Отечественной войны 1992-1993 гг. и семьям погибших".

Между тем в последнее время участились случаи задержки выдачи жителям республики местных пенсий. В интервью Абхазскому телевидению заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Ольга Колтукова объяснила, что выдача пенсий задерживается в основном по техническим причинам. Министерству требуется время, чтобы пересмотреть документы тех, кто стал получать российские пенсии, и прекратить выплату местных.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости